当前位置 : 首页 >> 重点企业信息公开 >> 正文

贵阳三联乳业有限公司污水和锅炉烟气自行监测方案

日期:2018/11/20 0:00:00

 

 

 贵阳三联乳业有限公司

污水和锅炉烟气

自行监测方案

 

 

 

 

 

 

 

 

贵阳三联乳业有限公司

20181119      

 

 

自行监测方案

 

 

一、公司概况

贵阳三联乳业有限公司(以下简称“三联乳业”)成立于2001年,属贵阳市农业投资发展(集团)有限公司全资子公司。公司现有资产19.21亿元,员工2000余人。公司主营乳制品加工销售,产品在贵州市场占有率达30%,贵阳市场占有率达51%,其中低温奶市场占有率达65%,是贵州省规模最大、实力最强、技术力量最雄厚、加工设备最先进、产品质量保障体系最完善的乳制品生产企业,被评定为农业产业化国家重点龙头企业。

为在激烈的市场竞争中立于不败之地,快速推进企业健康发展,落实省委省政府提出的贵州奶业裂变式发展的要求,公司围绕全产业链抢抓机遇,创新管理模式,整合资源,实现了种、养、加、销一二三产融合发展。2017年完成销售额8.7亿元,利税总额4600余万元,2018年计划完成销售额10亿元,1至5月完成销售额3.6亿元。山花牛奶销售额连续8年保持20%的增长,职工收入连续5年增长均不低于10%。

厂区内实现了彻底的雨污分流,所有环保设施均按《贵阳三联乳业有限公司石关乳品建设项目-乳品加工厂环境影响报告书》及批复要求建设完成,突发环境事件应急预案于2017年5月8日在贵阳市环境突发事件应急中心备案(备案号520181-2017-007-M7),于2017年5月通过了整个项目环境验收备案,2017年8月份办理了正式排污许可证(许可证编号:Z-9399)。所有污水按《贵阳三联乳业有限公司石关乳品建设项目-乳品加工厂环境影响报告书》提出的工艺处理达到《污水综合排放标准》( GB8978-1996)三级标准要求后,进入城市污水管网直达清镇市污水处理厂。本厂采用“气浮+水解酸化+接触氧化”工艺,污水收集采用车间内地漏连接304不锈钢管道,车间外金钢混大沟套DN200-400的PE管(耐腐蚀),连接到120平方米金钢制收集池,泵入4000立方米缓冲中和池,2套(一备一用)气浮机,约3000立方米接触氧化(曝气)池,1000立方米二沉池,2000立方米风险事故池,80立方米淤泥机,螺式脱泥机2套,一套在线监测系统于2017年7月经过比对监测并通过了贵阳市环保局验收。水煤浆锅炉废气经双碱法脱硫、除尘处理后满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB1371-2001)中(燃气)二类区Ⅱ时段标准的要求,经45米烟囱排放,安装有烟气在线监测仪并与贵阳市环保局联网,且经过比对监测并于2016年元月通过了贵阳市环保局验收。

二、企业自行监测能力

为履行企业自行监测的职责,我厂自行监测采取手段为排放口设备自动在线监测。出水口(筑H-WS-00062)在线监测:COD、氨氮、PH、总磷、SS、流量,烟气排放口(筑H-FQ-00074)在线监测:SO2NO2、粉尘、烟尘。

、监测内容

(一)废水监测点位

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)废气监测点位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)监测频率

化学需氧量、氨氮和总磷为每两小时一次, PH、流量为实时监测SO2NOX、烟尘为实时上传。

)废水污染物自动监测质量保证措施

已按环境监测技术规范和自动监控技术规范的要求安装进出水在线自动监测设备。污水处理监测因子分别为出水COD、氨氮、PH、悬浮物、总磷、流量。锅炉烟气排放口安装设备1套,监测因子SO2NOX、烟尘。

为确保进出水在线监测设备正常稳定运行,按照《水污染源在线监测系统运行与考核技术规范》(试行)HJ/T355-2007、《水污染源在线监测系统有效性判别技术规范》(试行)HJ/T356-2007,由在线监测系统第三方运营;锅炉烟气排放由第三方贵州联和能源清洁燃料有限公司运营。

三、自行监测结果公布

(一)对外公布方式:贵州省国控企业减排监测信息网(http://www.gzqyjpjc.com/

自动监测数据实时公布监测结果,公布数据为每2小时均值。

)公布内容

1、企业名称、排放口及监测点位、监测日期、监测结果、执行标准及排放限值、是否达标及超标倍数等。

2、出口监测断面数据:化学需氧氧量、氨氮、PH值、生化需氧量、总磷悬浮物。锅炉烟气排放口监测数据为SO2NOX、烟尘。

(三)应急报告

     监测结果出现超标现象时,及时向清镇市环境保护主管部门报告,及时查找超标原因,增加监测频次。

       


 

请稍候...