当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市生态环境局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实推进生态环境执法严查环境违法行为

日期:2019/10/12 14:46:31

           自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,贵阳市生态环境局始终坚持“四个贯穿始终”,始终坚持以人民为中心推动主题教育,始终坚好发展和生态两条底线,定实定好整改措施,不断强化环境执法,用最严的监管要求和最密的监管频次守护着贵阳的碧水蓝天。一是强化环境执法监管,组织环境监察等执法部门,“全覆盖”开展水、气、声、渣、固危废日常排查,“全方位”开展“零点行动”、“雷霆行动”系列专项执法抽查,“无死角”开展重点污染企业驻厂详察,“全时段”布局全市重点污染设施在线监控细查。仅今年9月以来至国庆期间,“迎大庆防风险遏事故保环境安全”为主题组织市、区两级环境执法人员500余人次,深入磷化集团交椅山渣场整治现场、西洋肥业公司、贝尔蓝徳科技公司、广铝氧化铝公司一一五地质队、广铝氧化铝公司、贵阳熤兴车轮公司等工业污染源,比例坝和开阳县县城等生活垃圾填埋场,花溪、麻堤河等在运行和在建污水处理厂,贵州省人民医院、贵阳乳腺疾病医院开展水、气、辐射等环境执法监管200余家次,同步开展南明河等河流巡查5次,对贵州博联检测公司、贵阳三联乳业公司等3家企业环境违法行为依法进行行政处罚。二是强化环境信访办理。坚持以人民为中心推进业务工作,以“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所需”的优良作风,认真倾听群众呼声,切实做好环境信访投诉,通过第一时间受理、第一时间到达、第一时间调查、第一时间回应、第一时间结案等“五个第一”,面对面解决群众的烦心事、揪心事、操心事。今年9月,共受理环境信访件496件,均在规定时限内办结,处置率100%。

今年截止9月28日,贵阳市空气质量六项主要污染物达到国家二级标准,优良率同比提升1.1个百分点为98.9%,累计综合指数同比下降12.2%为3.03(越低越好),PM2.5同比下降19.4%为25微克/立方;集中式饮用水源地水质100%稳定达标,地表水环境质量稳步改善。

       


 

请稍候...