当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市环境监察支队国庆期间坚持开展执法检查确保全市人民平安过节

日期:2019/10/8 16:15:50

           为确保各污染源单位污染防治设施运行正常,不发生突发环境事件,国庆节期间,贵阳市环境监察支队由领导带队,以南明河流域重点污染源、污水处理厂为巡查对象,持续开展值班巡查工作,期间共出动人员45余人次,检查企业19家,巡查南明河等河流共5次。

一是加大污水处理厂检查力度。市环境监察支队始终将污水处理厂列入节假日重点巡查对象,国庆期间共对15家污水处理厂开展检查工作。检查时,15家污水处理厂均在运行中,外排废水感观清澈,经查阅污水出口在线监控数据,经处理排放的废水均达到规定标准,未发现环境违法行为。检查过程中,检查组详细了解了麦架河污水处理厂协同处置比例坝垃圾填埋场混合液情况,要求麦架河污水处理厂运营单位要进一步加强运营管理,确保设施正常运行和达标排放。

二是加大重点河流流域巡查力度。节日期间,检查组持续开展南明河、陈亮河、花溪河、麦架河及其支流大路河等河流水质巡查工作。现场巡查陈亮河全段情况时发现三江口处,花溪河,麻堤河水质感观正常,陈亮河水质感观发黄,巡查时未发现截污沟溢流情况;陈亮河整体水质感观偏黄,主要原因是经开区陈亮村、陈中村无污水收集管网,污水散排最终进入陈亮河。南明河博爱路至金钻豪庭段、五眼桥段河水水质感观清澈,沿线未发现生活污水溢流情况,亦未发现建筑工地施工废水、工业废水违法排放情况。

三是加大污染源企业巡查力度。此次重点巡查了比例坝生活垃圾填埋场、餐厨废弃物资源化利用处理项目、肺科医院及市一医等企业。现场检查了比例坝生活垃圾填埋场渗滤液处理站运行情况,混合液产生、收集及处理情况以及总排口情况,未发现环境违法行为。结合9月25日夜查情况,逐一检查了贝尔兰德公司餐厨废弃物资源化利用处理项目整改推进情况,要求贝尔兰德公司切实履行环境保护主体责任,抓紧抓快推进相关整改工作;要求白云区生态环境分局进一步加大对该公司的监管,督促整改到位。检查组对肺科医院和市一医医疗废物处理处置进行检查,针对肺科医院医疗废物分类收集储存转运、转移联单填写不规范问题,已要求整改。

       


 

请稍候...