当前位置 : 首页 >> 公告栏 >> 人事信息 >> 正文

贵阳市生态环境局“三重一大”工作制度

日期:2019/8/7 13:31:15

为进一步规范决策行为、提高决策水平、防范决策风险,促进“三重一大”工作的有效开展,确保行政权力正确行使,根据《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》、《贵阳市纪委监委派驻第八纪检监察组负责单位“三重一大”事项监督管理办法》要求,结合我局实际,特制订本制度。

一、内容界定及范围

“三重一大”包括重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用,具体范围如下:

(一)重大问题决策

1.党风廉政建设和反腐败工作、党建工作、领导班子自身建设等重要事项;

2.涉及全局或更广范围的工作制度、管理办法等规章制度的制定、修改及废止;

3.涉及群众、全局干部职工切身利益重要事项的研究决定;

4.局领导班子成员分工、内设机构及直属单位、分局编制、机构、职能设置及调整;

5.责任事故、突发事件等事关社会安全稳定和重大问题的处置原则及应对方案;

6.涉及重大社会影响的行政审批、行政处罚事项;

7.其他应当提交集体讨论决定的重要事项。

(二)重要干部任免

1.局市管干部年度考核、局机关干部职工年度考核;

2.县级干部的推荐;

3.后备干部的推荐、选拔;

4.局机关及直属单位、分局科级干部的推荐、考察、选拔、任免、交流、调整、调动;

5.局机关及直属参公单位、分局在编人员涉及职级晋升的推荐、考察、选拔、任免;

6.公开招考(遴选、招聘)机关及直属单位、分局工作人员;

7.局机关及直属单位、分局聘用、借用或借出工作人员;

8.局属事业单位中级以上职称评定;

9.推荐申报先进个人或先进集体;

10.对违反党纪政纪干部职工提出处理意见;

11.研究推荐局党代会代表、人大代表、政协委员人选;

12.其他应当提交集体讨论决定的重要干部任免和人事安排。

(三)重大项目安排

1.局机关及直属单位、分局承担实施的项目安排和服务采购;

2.不动产购置,房屋修缮项目安排;

3.各类固定资产处置;

4.其他应当提交集体讨论决定的重大项目安排。

(四)大额度资金使用

1. 年度预算确定;

2.上级部门新安排工作所需经费(未纳入年度预算的);

3.年度内财政预算的追加或调整;

4.根据工作需要临时安排的超过5万元的支出(未纳入年度预算的);
    5.
重大支出项目,30万及以上的货物、服务项目,50万及以上的工程项目(上级要求配套的预算资金除外);

6.其他应当提交集体讨论决定的大额度资金使用。

二、工作流程

局“三重一大”事项根据内容的不同,通过局党委会或局长办公会进行集体决策后才能执行,具体程序如下:

(一)明确事项。由局各处室和直属单位、分局对照“三重一大”事项的内容界定及范围,提出需作为“三重一大”事项提交局党委会或局长办公会进行集体决策的议题,并在会议召开前的3个工作日将相关资料报会议筹备处室人事处或办公室,在提交资料时要提醒会议筹备处室所报议题属于“三重一大”事项,会议筹备处室在确定上会议题后统一进行预告备案。“三重一大”事项内容应事先做好沟通协调,对存在较大分歧意见的议题一般不提交会议讨论。

(二)预告备案。准备召开会议讨论“三重一大”事项时,原则上会议筹备处室应提前1通知市第八纪检监察组,并通过“数据铁笼”系统、电话传真、书面等形式向其报送《贵阳市纪委监委派驻第八纪检监察组负责单位“三重一大”事项备案表》。属于突发性、应急性事项且难以事先通知的,应在决策确定后1个工作日内报市第八纪检监察组备案。

(三)集体决策。决策实施“三重一大”事项应坚持民主集中制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,党委会、局长办公会应当有三分之二以上领导班子成员到会。除遇重大突发事件和紧急情况外,必须以会议形式集体讨论决定,不得以文件传阅、口头通知或个别征求意见等方式代替集体决策,不得临时动议研究“三重一大”事项。领导班子成员应对决策事项逐项表明同意、不同意或缓议等意见并说明理由,主要领导应在其他领导班子成员充分发表意见的基础上最后发表意见。对“三重一大”事项,要按照少数服从多数的原则进行表决,以应到会成员超过半数同意后形成决定。针对市第八纪检监察组派出的监督人员就决议内容所提出的意见和建议,要认真做好会议记录,会议结束后要经监督人员本人签字确认。领导班子可根据议题内容邀请有关人员列席会议,列席人员可就议题发表建议和意见。

(四)公示。对已作出决定的“三重一大”事项应形成会议纪要,由党委会、局长办公会筹备处室按党务、政务公开有关规定通过局“数据铁笼”系统、电话传真、书面文件等形式在公示栏、官方网站等进行公示或公布,接受群众监督。

(五)执行反馈。“三重一大”事项决策后,人事处负责对组织人事、机构、党建决策事项进行跟踪督办;办公室负责对行政运转、政务运转事项进行跟踪督办,并及时在党委会、局长办公会上进行反馈和通报。在决策执行过程中因发生重大调整和变更等情况的,要针对变更的内容及时重新进行集体研究决策。负责落实“三重一大”事项的牵头处室和下属单位在“三重一大”事项实施结束一个月内要主动向跟踪督办处室反馈情况并报送印证资料。跟踪督办处室要及时收集印证资料并归档,形成专门的记录台账,做到“一事一档”,完整记录事项动议、议定及完成的全过程,包括备案表、会议记录、会议纪要、上会资料及会后工作开展情况等涉及该事项的相关资料,为检查、评价、考核和责任追究提供依据。跟踪督办处室每半年就“三重一大”事项决策制度执行情况进行一次跟踪,对发现的一般性问题应及时向所负责的主要领导反馈并督促其整改,重大问题向局党委会报告。相关处室和下属单位对“三重一大”事项的决策执行情况作为其年度考核评价的一项重要内容。

三、责任追究

出现下列情形之一,造成较大经济损失或严重不良影响的,根据事实、性质及情节,依纪依法追究相关责任人的责任

(一)不主动接受或规避监督,不配合或拒绝接受监督的;
(二)未按规定内容、范围、程序向纪检监察组进行“三

重一大”事项报备的;

(三)“三重一大”事项由个人或少数人决定的;

(四)不履行“三重一大”制度决策程序的;

(五)拒不执行或对集体决策执行不力及错误执行造成严重后果的;

(六)执行决策后发现可能造成损失而不采取措施纠正的;

(七)擅自改变领导班子集体讨论决定或不按领导班子集体讨论决定落实的;

(八)弄虚作假、欺骗领导班子做出错误决定的;
(九)其他应当追究责任的行为。

 

       


 

请稍候...