当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 白云区 >> 正文

贵阳市生态环境局白云分局积极开展麦架河污水处理厂收集的各污水管网水质监测工作

日期:2019/11/7 11:07:21

麦架河是白云区辖区内流经长度最长、流域面积最大的一条河流,其流域也是白云区未来城市规划和产业发展的重要承载地。近年来,随着白云区经济的高速发展,城市范围不断扩大,聚集人口大量增加,加之污水收集管网覆盖不完全等原因,部分生活污水排入麦架河,超出河流的环境承载能力,导致麦架河部分河段水质超标。为全面治理麦架河水环境,确保麦架河水质达标,白云区政府在其主干或支流上修建了3个污水处理厂,污水经管网收集排入污水处理厂处理净化后再生利用和达标排放。

在麦架河白云区出境断面上游约1公里处已建有污水处理规模为5万吨/日的麦架河污水处理厂。为了解麦架河污水处理厂各个管网污水收集情况,贵阳市生态环境局白云分局积极开展对麦架河污水处理厂收集的各污水管网水质进行监测。

一是科学制定水质监测方案。按照管理部门和业务主管部门的工作要求,结合相关监测技术规范和标准,科学制定了各管网水质监测工作方案,确保监测数据的完整性、可靠性。对大泥窝河左边污水管、大泥窝河右边污水管、高山河左边污水管、高山河右边污水管、大路河右边污水管、麦架河左边污水管、麦架河右边污水管、马堰河入河口(入麦架河)等八个点位进行了化学需氧量、生化需氧氨氮、总磷、总氮等指标的监测。

二是分解监测任务,明确责任。贵阳市生态环境局白云分局抽调车辆和业务精干人员配合工作,逐一分解、落实监测任务,确保及时、高效地完成监测任务。

三是规范环境监测行为。从现场采样、影像材料、样品交接与加密、样品化验分析到数据整理上报,全过程落实国家、省颁布的相关水质监测技术标准,确保监测数据质量。

通过水质监测分析结果能准确、及时、全面地反映麦架河污水处理厂收集的各污水管网污水收集情况,为行政监管提供有力的技术依据。

       


 

请稍候...