当前位置 : 首页 >> 公示区 >> 环评公示 >> 正文

贵阳市生态环境局2019年11月7日拟批准建设项目(核与辐射类)环境影响评价文件公示

日期:2019/11/7 16:07:27

我局近日拟批准1个项目环境影响评价文件。为体现公开、公正的原则,接受监督,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期5个工作日。如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可在公示时间内向我局提出申请听证。如公众对建设项目环境影响评价文件有意见和建议,可通过如下方式告知。

联系电话:0851-85983841

   真:0851-85977971

通讯地址:贵阳市南明区青云路275号贵阳市生态环境局环境影响评价与排放管理处(550002

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评编制单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵阳市妇幼保健院DSA核技术应用项目

贵阳市妇幼保健院

贵州省贵阳市南明区瑞金南路63

江苏苏辰勘察设计研究院有限公司

贵阳市妇幼保健院投资1000万元于贵阳市妇幼保健院妇产科综合住院楼4楼新建1DSA(数字减影血管造影系统)射线设备,设备最大管电压125kV;最大管电流813mA

(一)施工期污染防治措施

DSA只有在医疗诊断过程中才会产生辐射,其产生的射线是随机器的开、关而产生和消失,因此,在建设期DSA对环境无辐射影响。机房建设将产生施工噪声、粉尘、废水和少量建筑垃圾。

大气:本项目在施工期需对四周墙体进行装修作业,会在施工中产生粉尘,施工粉尘的影响仅局限在施工现场附近区域,针对上述污染采取及时清扫施工场地,并适保持施工场地一定的湿度。

噪声:在施工阶段,会不同程度的产生施工噪声,对周围环境造成一定的影响,在施工时严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的标准,尽量选用低噪声设备,严禁夜间进行强噪声施工。

固废:项目施工期间,会产生少量的建筑垃圾,产生的建筑垃圾运至建筑垃圾堆放场处理,并做好清运工作中的装在工作,防止建筑垃圾在运输途中散落。

废水:项目施工期,会产生少量的施工废水,这些废水经沉淀、隔渣后排放。

建设单位在施工阶段拟采取上述污染防止措施,将施工期的影响控制在医院局部区域,对周围环境影响较小。

 

(二)营运期污染防治措施

1)剂量估算结果

DSA工作人员剂量估算

经计算得到的手术中曝露在辐射场中的手术医生在采取防护措施的情况下接受的附加年有效剂量最大约为0.97mSv,低于职业人员年剂量管理约束值(5mSv)。根据防护与安全的最优化要求,医生应尽可能使自己的受照剂量保持在可合理达到的尽量低水平,避免不必要的附加照射,手术过程中在不影响正常操作的情况下,应该穿戴个人防护用品,如铅衣、铅围脖、铅眼镜等及使用DSA设备配套的屏蔽措施(如铅玻璃屏、铅帘等),以尽可能减少不必要的附加照射。

②非辐射工作人员年有效剂量估算

假设射线装置在开机状态下,有一位非辐射工作人员处于机房外辐射剂量率最大0.14μGy/h计,居留因子为1,开展手术工作时间已4000min进行估算,则该名非辐射工作人员接受的年附加有效剂量约为0.009mSv/a,能符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中规定的有效剂量基本限值1.0mSv/a和本次项目评价提出剂量0.25mSv/a约束值要求。

③公众年有效剂量估算

假设射线装置在开机状态下,有一位公众处于机房外辐射剂量率最大0.14μGy/h计,居留因子为1/4,开展手术工作时间已4000min进行估算,则该名公众接受的年附加有效剂量约为0.0023mSv/a,能符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)中规定的有效剂量基本限值1.0mSv/a和本次项目评价提出剂量0.25mSv/a约束值要求。

       


 

请稍候...