当前位置 : 首页 >> 公示区 >> 环评公示 >> 正文

贵阳市生态环境局2019年11月4日拟批准建设项目环境影响评价文件公示

日期:2019/11/4 9:52:37

     我局近日拟批准2个项目环境影响评价文件。为体现公开、公正的原则,接受监督,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期5个工作日。如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可在公示时间内向我局提出申请听证。如公众对建设项目环境影响评价文件有意见和建议,可通过如下方式告知。

联系电话:0851-85983841

   真:0851-85977971

通讯地址:贵阳市南明区青云路275号贵阳市生态环境局环境影响评价与排放管理处(550002

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评编制单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵阳市南明区永乐乡农村饮用水工程

贵阳市南明区水务管理局

贵州省贵阳市南明区永乐乡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州绿宏环保科技有限公司

1)项目名称:贵阳市南明区永乐乡农村饮用水工程。

2)占地数量及类型:项目总占地面积为660m2,主要类型为荒地;项目临时用地面积约11476.8m2,主要类型为荒地和建设用地。

8)建设规模及内容:本工程的主要设计内容为泵站工程、水池工程及配水管网工程。主要工程量:

①配水及入户管网:DN25-DN350总长度57384m

②高位水池:500m3高位水池1座,300m3高位水池1座,50m3高位水池1座,20m3高位水池1座;

③加压泵房:4000m3/d加压泵房1座,1350m3/d加压泵房1座,240m3/d加压泵站1座,110m3/d加压泵站1

 

(一)施工期

1、水环境影响及污染防治措施

本项目施工期间废水主要源于管道、泵房、高位水池施工产生的施工废水、施工人员产生的生活污水及管道试压废水。管道施工中,做好废水引排工程,在管线两侧修建截排水工程;同时对基坑积水合理布置临时沉淀池,将积水抽至临时沉淀池沉淀处理后回用;生活污水采用移动式环保厕所收集后委托附近村民清掏用作农肥;泵房、高位水池工程产生的冲洗废水修建临时沉淀池进行处理后用于道路等降尘用水;试压废水经沉淀处理后就近排放到周边的沟渠。采取上述措施后,对周围环境影响较小。

2、大气环境影响及污染防治

本项目施工期间废气主要源于施工扬尘及施工机械、运输车辆产生的尾气。施工期合理安排施工时间,分段施工,施工现场及堆场设置围挡,洒水降尘,及时清运弃土弃渣及建筑垃圾,采取封闭运输,减少粉料露天堆放;施工期燃油动力机械设备应尽量确保正常运行时间,减少怠速、减速和加速的时间,尽量使用低能耗、低污染排放的施工机械、车辆。采取上述措施后,对周围环境影响较小。

3、声环境影响及噪声污染防治措施

本项目施工期间噪声主要源于施工设备及运输车辆。项目施工过程中合理安排施工时间,尽量避免夜间(22:00-06:00)施工及运输作业;在居民集中区域,有条件的区域在临敏感点一侧设置简易声屏障,无法避免的,可采取一定的经济补偿;运输车辆经过敏感点时,禁止鸣笛;加强施工管理,协调好与沿线敏感点的关系,获得其沿线居民的支持与理解。

4、固体废物污染防治措施

本项目施工期间固体废物主要源于管网铺设、填埋需地表挖掘产生的少量废石弃土、建筑垃圾及施工人员产生的生活垃圾。建筑垃圾少量用于基础回填及场地平整,其余的建筑垃圾运至政府指定建筑垃圾填埋场集中处置;项目施工期间生活垃圾集中收集交环卫部门处置;管网开挖后产生的弃土弃渣,表土用于绿化,不能利用部分用于其他工地的填渣需要或运至集中弃土场。

(二)营运期

1.水环境影响及污染防治措施

项目废水主要为工人巡管过程中产生的少量生活污水。项目工人人数为1人,利用周边如厕设施,生活污水产生量极少,对环境影响极小。

2.大气环境影响及污染防治措施

项目无废气污染物产生。

3.声环境影响及噪声污染防治措施

项目营运期噪声来源主要为加压泵房产生的噪声,根据类比调查,加压泵房内的噪声源强在80~85dB(A)。为减小噪声对周围环境的影响,加压泵房噪声较大的设备均设在室内,经防噪、基础减震、隔声等措施处理后,均能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值,对环境影响较小。

4.固体废物污染防治措施

项目产生的生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置;设备维护产生的废机油集中收集至危废暂存间内交由有资质单位处置。

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州奇峰工贸有限责任公司年产120万吨PO42.5水泥粉磨站扩建项目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州奇峰工贸有限责任公司

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵阳市修文县久长镇兴隆村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

贵州中劲华创环保工程有限公司

项目总投资为6200万元,占地面积为35000平方米,该项目为改扩建项目。

项目主要通过,一方面依托原来的水泥磨、配料库、水泥库以及对应的环保设施和辅助设施,改建原来的物料堆场地为新增加的辊压机房、磨机房,在原有厂区内新建一个废渣堆场堆放石膏、石灰石等;另一方面,本次扩建将在厂区内新增4个产品库(储量为3000t/个)、3个熟料库(Φ12*30m)以及对应的除尘设备等辅助设施实现产能的扩建。该项目建设规模及内容为:废渣堆场、配料库、熟料库、辊压机房、1#粉磨车间、2#粉磨车间、包装房、成品库、装车平台、水泥库、化验室、职工宿舍楼、办公楼、循环冷却池以及危废暂存间等。

项目主要原辅料均为外购,主要包括熟料、石灰石、煤渣、矿渣和石膏,年产量为120万吨PO42.5水泥。

(一)施工期污染防治措施

1、大气环境影响分析及污染防治措施

施工期大气污染物主要为设备运输、安装、拆卸等操作引起的粉尘,产生量较小。在操作过程中轻拿轻放,洒水抑尘,及时清扫产生的灰尘,降低车辆厂内速度,经采取以上措施后粉尘对环境影响较小。

2、水环境影响分析及污染防治措施

施工期产生的施工废水经沉淀处理后,全部回用于施工中,降低对水环境的影响。施工人员就餐可依托企业周边餐饮店解决,施工期工人如厕使用旱厕,定期清掏,用于周边农田的施肥使用,对环境影响较小。

3、声环境影响分析及污染防治措施

项目施工期噪声主要来自设备安装、原有设备拆卸等产生的机械噪声,噪声级约在80-90dBA),施工操作规范,减少材料装卸的碰撞和施工设备的震动,文明施工,合理安排施工时间,严禁在夜间22:00~次日7:0012:00~14:00施工,在厂区设置有围墙,产生的噪声经厂房、围墙隔声,绿化和距离衰减后对周边居民影响较小。施工期噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。

4、固体废物影响分析及污染防治措施

主要为拆卸下来淘汰的部分设备和员工生活垃圾,统一收集后,运至政府指定地点堆放集中处理和交由当地环卫部门集中处理;施工期间产生的少量废机油危险废物,集中收集后依托企业原有危废暂存间暂存处置,定期交由有资质的单位处置。项目施工期固体废物满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准。

(二)营运期污染防治措施

1、水环境环境保护措施

该项目废水主要为球磨机冷却废水、实验室废水和生活废水。球磨机冷却水经冷却及沉淀后循环使用,不外排;实验室废水经实验室废水沉淀池处理后回用于设备冷却水循环用水,不外排。项目员工生活污水经一体化废水处理设施处理后回用于厂区设备冷却水,不外排。

2、大气污染防治措施

熟料库库顶、成品库、水泥库、水泥磨机、包装机、辊压机、水泥装车等有组织粉尘均设置布袋除尘器除尘处理达标后排放;厂区道路及硬化区定期进行洒水降尘、废渣堆场设置围挡及封闭措施;加强绿化以及厂区设置有水炮,可有效减少无组织粉尘排放;对车间进行改造,采取厂房密闭集气微负压+布袋除尘器+排气筒有的组织排放措施。

通过以上措施,粉尘有组织排放速率与排放浓度排放符合《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表 1 中标准以及《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)无组织厂界监控点限值。食堂油烟达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)小型标准。

3、噪声污染防治措施

球磨机等高噪声设备设置在封闭车间内;合理布局项目区高噪声设备,项目球磨机等高噪声设备已布置在项目区中部;加强机械设备的维护和管理,以防机械设备带病作业;入厂车辆要减速,禁止鸣笛。通过以上措施,项目区域声环境质量能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值。

4、固体废物防治措施

生活垃圾分类收集后,委托环卫部门定期清运处置;冷却循环水池加药产生的絮凝沉淀物、生活污水处理站产生的污泥,集中收集后交由环卫部门处置除尘设备收集的粉尘回收至生产线使用;包装工序破袋经收集后,运送至废品回收站回收利用;废机油集中收集和暂存于危废暂存间,定期委托有资质的单位进行处置。

通过以上措施,本项目固体废物能满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》((GB18599-2001))及 2013 年修改单以及《危险废物贮存污染控制标准》(GB185797-2001)及 2013 年修改单。

       


 

请稍候...