当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于市政协十二届二次会议第52013号提案的答复

日期:2018/6/30 0:00:00

 尊敬的许俊松委员:

您提出的《对图云关森林公园进行改造提升的建议》收悉。感谢您对我市公园建设工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于加大对公园总体规划的建议的办理情况

    为切实推进森林公园整体改造提升,森林公园管理处于2018年委托上海复旦设计规划院编制完成《贵阳市森林公园总体规划编制项目(2018-2027)》,经园林绿化专家把关审定后,发函征求市规划局、国土资源局、住建局等市直部门意见,并按专家意见和建议进行修改完善,待按程序上报获得批复后组织实施。

二、关于加大对公园周边环境综合整治,扩宽从油榨街进入园的道路,整治进园路边及园内车辆乱停乱放,公园周边及园内房屋乱搭乱建等突出问题的建议的办理情况

森林公园由于处于油榨村、木头村、云关村之间,周边居住有村民、居民及军界,长期以来,森林公园公园管理处一直与龙洞堡社区、油榨社区对车辆乱停乱放、房屋乱搭乱建情况进行整治。下一步,森林公园将加强与贵州双龙航空港经济区交管分局、城管中队的联动,加大对森林公园周边环境整治,车辆乱停放问题由交管分局积极协助森林公园开展清理工作,对于房屋乱搭乱建问题由城管中队每日安排城管队员对该处住户房屋进行巡查管控,防治再出现乱搭乱建,并发现一起处置一起。

三、关于加大对公园内基础设施建设完善以及对园内的景观建设的建议的办理情况

2015年至今,森林公园想方设法多方筹集资金1000余万元,初步完成了停车收费系统的改造、停车场改扩建、道路改造、排污管网改造、星级公厕建设、路灯改造等。森林公园将以推动总规落地为契机,进一步完善园内基础设施建设。

四、关于加大对公园内图云关国际援华医疗队纪念碑的建设和保护,将其建设成为广大青少年的爱国主义教育基地的建议的办理情况

201012月,由市财政安排项目资金147万元新建抗战雕塑一座,并于201311月底竣工,正式向游客开放。20153月,在南明区委宣传部及森林公园管理处共同努力下,南明区委宣传部正式将“中国红十字救援总队旧址”命名为南明区爱国主义教育基地,同年8月在“中国红十字救援总队旧址”举办了大型反法西斯胜利70周年的纪念活动,同时被授予“市级爱国主义教育基地”。

五、关于建设完善红军战斗遗址,使其成为全市乃至全省的红色教育基地的建议的办理情况

为加强森林公园内红十字会抗战纪念园项目建设,贵州省政府、贵阳市政府十分重视,多次召开专题会议安排筹建红十字会抗战纪念园。目前,该纪念园的规划设计已经完成并获得国务院批准。下一步,我们将按照省、市的安排部署,配合牵头单位推动项目建设,力争将图云关打造成为红色教育基地。

       


 

请稍候...