当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于市政协十二届二次会议第51010号民建贵阳市委员会提案的答复

日期:2018/6/30 0:00:00

 民建贵阳市委员会:

你们提出的《关于关于加快推进百花湖生态文明示范区建设的建议》收悉。感谢你们对我市社会经济发展和生态环境保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,观山湖区的发展速度很快,在社会经济高速发展的同时守住了生态环境保护的底线,实践了“绿水青山就是金山银山”的理念,市区两级政府正在积极探索并优化更好更快的发展方式和路径,我委是积极支持和配合的。

一、观山湖区创建全国生态文明建设示范区工作情况

(一)观山湖区2017年获得国家首批“生态文明建设示范区”称号。

为贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,全国各地积极创建国家生态文明建设示范市县。观山湖区高度重视此项工作,制定并实施生态文明建设规划,切实把生态文明建设摆在全区工作的突出地位,并取得了优异的成绩。20179月,观山湖区在我市率先被环境保护部授予第一批国家生态文明建设示范区的称号。

(二)观山湖区作为全国生态文明示范区建设有关37项指标完成情况。

对照《国家生态文明建设示范市县指标》(修订)要求的37项指标(约束性指标18项,参考性指标19项),观山湖区均已完成。主要涉及制度与保障机制完善、环境质量改善、生态系统保护、环境风险防范、空间格局优化、资源节约与利用、产业循环发展、人居环境改善、生活方式绿色化和观念意识普及十个方面。

(三)观山湖区关于生态文明建设示范区的有关建议。

深入贯彻习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要论述,坚持生态优先、绿色发展,精准发力、深处着力,不断推进生态文明建设。抢抓贵州获批国家生态文明试验区的历史机遇,持续强化和巩固生态文明示范建设成果,以生态文明贵阳国际论坛为平台,将观山湖区打造成为全国具有较大影响力的生态文明展示区。始终坚守生态发展两条底线,牢固树立生态文明建设理念,突出生态优先和推动绿色发展,把生态文明建设作为事关全局和长远的重大战略,创新发展思路,落实工作举措,切实做大社会效益、经济效益、生态效益同步提升。引导群众形成尊重自然、节约资源、保护环境的行为习惯和方式,努力营造环境保护氛围。

二、我委对百花湖片区生态文明示范区建设中关于生态环境保护几点意见

(一)对重要饮用水源地功能现状的保护。

百花湖目前作为贵阳市极为重要的饮用水源之一,对饮用水源地划定的一、二级保护区,必须按照“水十条”和相关的法律法规进行严格管控;2017年,我委牵头将百花湖饮用水源二级保护区纳入了全市的水功能区划优化调整;对于百花湖周边饮用水源的准保护区,在坚持不影响饮用水源水质,坚持产业生态化生态产业化,坚持环境准入和按程序报批等原则可以适度合理开发利用。

(二)对国家级风景名和国家湿地公园的建设与保护。

百花湖片区涉及一个国家级风景名胜区和一个国家级湿地公园,其中的核心区已经划入生态保护红线实施严格管控,其他区域需按照风景名胜区和湿地公园的总体规划来进行建设和管理。如需调整风景名胜区和湿地公园规划,可以按程序向行业主管部门报批。

(三)目前对生态保护红线的有关情况。

按照国务院的印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(20172月)、环保部和国家发展改革委印发的《生态保护红线划定指南》要求,我省由省环保厅和省发展改革委牵头,组成生态保护红线划定技术组,启动我省生态保护红线划定方案的优化调整工作,暂未正式发布。

其中,百花湖片区只有饮用水源一级保护区、百花湖国家湿地公园核心区、百花湖风景名胜区一级保护区作为重点区域被强制划入生态保护红线。生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行严格管理,其他区域是可以按程序依法合理开发利用的。

三、我委关于支持加快百花湖片区生态文明示范区建设经济发展的有关建议

(一)关于是否有可能对水功能区划调整的建议。

我委建议,如果黔中水利枢纽工程建成,并能解决和满足我市的饮用水水资源供给,对百花湖进行水功能区划调整是有可能的,但需进一步的可行性论证,并按程序报批。待条件成熟,在市委市政府主导按程序报批调整百花湖水功能区划过程中,我委将积极向上级行业主管部门汇报并配合协调,尽最大的努力争取。

(二)关于“产业生态化、生态产业化”的建议。

产业生态化。坚决服务发展底线,又强化生物多样性保护,对符合生态功能区划,且环境污染较小的招商引资项目,坚持保护优先、节约资源的原则,优化项目审批程序,同时加强批后监管,确保项目良性推进。生态产业化。强力推动生态产业化,强化生物多样性自然资源的开发利用,设法开辟田园综合体、乡村旅游、特色农产品产业、特色经果林产业、林下经济、观光农业、农事体验、康养产业等一批生态产业项目审批程序绿色通道。合理利用良好的生态优势,践行“绿水青山就是金山银山”理念,早日实现“百姓富,生态美”的目标。

(三)关于合理规划和简化项目审批程序的建议。

百花湖片区同样应坚决守牢生态红线,以全省统一重新划定的生态保护红线为底限,主要包括生态功能极重要区域、生态环境极敏感区域,涵盖国家级、省级禁止开发区域以及有必要保护的其他各类保护地。在百花湖片区其他地类区域的规划及合理开发利用,只要符合“产业生态化生态产业化”的总体要求,只要符合环境准入的条件,我委将积极配合并支持,帮助解决有关问题并按规定时限办理。

再次感谢民建贵阳市委员会对我市社会经济发展和生态环境保护的关心和支持,并全力配合加快推进百花湖生态文明示范区建设有关工作。

       


 

请稍候...