当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于市政协十二届二次会议第52008号提案的答复

日期:2018/6/30 0:00:00

 李立珉委员:

您提出的《关于搭建公众参与平台,加强野生动物保护的建议》收悉。感谢您对我市野生动物保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、在陆生野生动物保护方面

()成立了市县级野生动植物管理站。贵阳市生态文明建设委员会直属事业单位,贵阳市野生动植物管理站(以下简称:市野管站)成立于2000年,其主要职责是负责对我市行政区域的野生动植物的保护、猎捕、驯养繁殖、经营利用、科学研究等活动进行监督管理。各区(市、县)生态局也将陆生野生动物保护的职责明确在林政科或森林公安派出所,依法管理贵阳市行政区域内的野生动植物市场,对市民举报的野生动植物案件进行查处。

(二)公布了举报电话,搭建了公众信息平台。作为野生动物保护的主管单位,市野管站近年来,不仅主动向市民公布了24小时举报热线电话(085185962004),同时与11012345等公共服务热线建立了联动机制。2016年市野管站搭建了官方网站(www.gyygz.cn)和微信公众号,成为与市民互动的公开平台,目的也是便于及时收集、处理市民举报违法破坏野生动物资源的行为。

(三)加大执法巡查保护力度。贵阳市贵钢花鸟市场、万东花鸟市场等,作为贵阳市野生动物主要集散地和可能经营利用野生动物及其制品的场所,市野管站不仅在市场内设立了“禁止非法交易野生动物资源”的标识牌,常年坚持每周双休日,联合贵阳市森林公安局对市场进行巡查,并将执法巡查常态化;同时,市野管站对贵阳市的重点林区、湿地、集贸市场等地,制定了“不定时、不定点”的巡护方式,严厉打击乱捕滥猎和非法交易野生动物及其制品的违法犯罪行为。

二、在水生动物保护方面

水生动物保护职责主要在渔政管理部门。为了加大打击电、毒、炸鱼等违法捕捞力度,2017年,贵阳市渔政管理部门与公安部门多次召开联席会,研究如何开展此项工作,并联合下发了关于打击非法捕捞水产品等违法行为专项行动实施方案,取得了显著成效,禁渔期间,查获电鱼、毒鱼、非法捕捞、非法贩卖野生鱼等案件52起,抓获嫌疑人员88人。2018年初,市渔政部门又会同农业执法及公安部门联合办案,下发关于打击非法捕捞水产品等违法行为专项行动实施方案的通知,要求各区(市、县)认真贯彻落实。

三、在宣传的氛围营造方面

(一)贵阳市每年都会组织开展以“爱鸟周”、“野生动物保护宣传月”、“世界野生动植物日”等为主题的保护野生动物的宣传活动,传播野生动物保护的知识,引领社会公众参与到野生动物保护行动中来。

(二)2017年,贵阳市渔政管理站同贵阳市公安局生态分局共同发布了《关于严厉打击非法捕捞水产品等违法犯罪的公告》9000份,2018年,又印发10000份,张贴在沿河、湖、库、码头等的显眼位置。同时,各区(市、县)渔政站和治安大队也通过张贴公告的方式公布了各地的举报电话,任何单位和个人可直接拨打110举报。2017年,有一半以上的案件是从接到举报电话后抓获的违法电鱼行为。

四、工作打算

下一步,贵阳市将借助政府职能机构改革,整合并继续加大对贵阳市野生动物资源的保护力度及宣传力度。在野生动物集中分布的场所如南明河、国家湿地公园等位置,竖立长效的野生动物保护科普知识、法律法规、举报电话等的宣传栏、提示牌,更加加强对野生动物的保护力度。

十分感谢您对贵阳市野生动物保护工作的关心,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

       


 

请稍候...