当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于市十四届人大三次会议第166号建议的答复

日期:2018/6/30 0:00:00

 尊敬的饶红焰代表:

您提出的《关于治理水污染,加快推进生态文明建设的建议》收悉。感谢您对我市水环保保护与治理工作的关心和支持。现就建议提出的涉及我委的问题答复如下:

一、全市水环境质量状况

按照国家、省水污染防治行动计划的要求,为全面掌握全市地表水及饮用水水质状况,为属地政府和相关部门开展水污染治理工作提供支撑,我委每月对全市16个国省控断面、96条河流和16个县级以上饮用水源地组织开展了水质监测、评价与排名。2017年,纳入国家和省“水十条”考核排名的16个国省控断面中达标断面16个,达标率为100%,优良断面15个,水质优良率为93.75%。全市96条河流水质优良率(达到或优于III类)为89.58%。全市16个县级以上集中式饮用水源地均达到III类标准,达标率为100%。其中,红枫湖、花溪水库、南明河麦达、北郊水库、大龙井、翁井水库、枧槽沟水库、红马水库、岩鹰山、阁老寨等10个水源地水质为II类,优于规定类别。

二、跨流域水环境保护监管情况

(一)实行网格化监管。我委在全市范围实施环境监督管理网格化。以11个区(市、县)行政区划为基础,划分11个市级责任块,由贵阳市环境监察支队领导及科室领导干部分别担任11个责任块的领导责任人,各区(县、市)生态文明建设局按照辖区实际进行再划分,形成市到区(县、市),区到乡,乡到镇,镇到污染源企业的四级网格化环境监督制度。各网格直接责任人和联络员相互配合,协力推进,对网格内工业企业数及其基本情况进行彻底排查,并以国控、省控和重点市控、县控企业为重点,开展日巡查、月现场检查。同时,实行月调度制和信息公开制、上墙公示等,每月7日前调度上月环境监督管理网格化工作开展情况和重点企业环境问题查处、整改情况。通过层层落实职责,环境监管全覆盖,使得环境执法不留死角,跨流域污染问题得到有效解决,案件查处力度进一步加大。

(二)实施跨流域生态补偿机制。金钟河是阿哈水库最大支流,近年来受上游区域开发建设且雨污管网不配套、污水处理能力不足的影响,水质下降为劣五类。为改善阿哈水库水环境质量,保障市民饮水安全,倒逼属地政府开展污染治理工作,市政府制定并印发实施金钟河流域水环境质量考核暨奖惩办法。2016年,金钟河流域白云区、观山湖区和云岩区共应缴纳生态补偿资金合计3790万元,20171月至12月,金钟河流域白云区、观山湖区和云岩区共应缴纳生态补偿资金3620万元,流域生态补偿资金返还于流域污染治理工程。

(三)制定南明河跨流域考核办法。我委结合全面推行河长制工作要求,按照属地断面考核的原则,制定了《贵阳市南明河流域断面考核及奖惩办法》采取经济手段(生态补偿)与行政手段(考核奖惩)相结合的原则,将南明河流域范围内的云岩区、南明区、花溪区、乌当区、观山湖区政府、贵阳经济技术开发区管委会及负有工程建设任务和监管职责的市直相关部门作为考核对象,厘清跨流域污染治理的责任,推进南明河水质的持续改善。

下一步,我委将继续认真履行水环境监管职责,特别是认真落实金钟河和南明河流域的跨流域水环境监管,促进全市水环境质量的持续改善。再次感谢您对全市水环境保护和生态文明建设工作的关心和支持。

       


 

请稍候...