当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态文明建设委员会关于做好贵阳市政协第十二届二次会议单位提案第21002号的答复

日期:2018/6/25 0:00:00

 民革贵阳市委员会:

首先,感谢贵委对我市环境保护工作的关注和建议。您《关于加强固定资产管理中报废环节管理的建议》我们已收悉,现将该项工作相关内容向您回复:

固定资产报废的环节中涉及财政、商务、机关事务管理与环保多个部门,而我委属于环保部门,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《废弃电器电子产品回收处理管理条例》等相关法规及相关工作职责,固定资产报废环节管理中只有涉及废弃电器电子产品及危险废物管理属于环保部门的管辖范围。其他关于固定资产报废证关于报废审查、审核、报废的账务处理等程序均不属于我委的管辖范围。针对我委的工作职责,在日常监管中我委非常重视固定资产报废环节中涉及废弃电器电子产品及危险废物的规范化管理工作。

一、废弃电器电子产品及危险废物管理开展的工作情况

(一)废弃电器电子产品处理管理措施。根据《废弃电器电子产品处理目录》,电冰箱、打印机、空气调节器、吸油烟机、洗衣机、电热水器、燃气热水器、复印机、传真机、电视机、监视器、移动通信手持机、电话单机等属于废弃电器电子产品,上述产品处置根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》第二章第十一条规定:回收的废弃电器电子产品应当由有废弃电器电子产品处理资格的处理企业处理。第三章第二十二条规定:禁止未取得废弃电器电子产品处理资格的单位和个人处理废弃电器电子产品。我委已将我市废弃电器电子产品产生单位及废弃电器电子产品处置单位纳入重点管理名单,并开展一系列日常监管工作:一是将我市废弃电器电子产品末端处置企业纳入我市重点监管企业,贵阳市固体废物管理中心自行开发了《贵阳市固体废物管理综合信息系统》,该系统通过视频监控可以实时监管该企业,对该企业从废弃电器电子产品从入库到最终拆解完成进行全过程监管,确保我市废弃电器电子产品安全处置。同时,根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》及《废弃电器电子产品拆解处理情况审核工作指南(2015版)》的规定,贵阳市固体废物管理中心每季度委托贵州汇隆会计师事务所对我市废弃电器电子产品处置企业开展的废弃电器电子产品拆解工作进行专项审计,确保我市废弃电器电子产品拆解相关数据真实可靠。二是20171221日,贵阳市生态文明建设委员会、贵阳市市直机关事务管理局、贵阳市住房和城乡建设局、贵阳市城市管理局等7部门联合下发了《关于推进贵阳市党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》(筑机管通201712号)文件,按照文件要求,废弃电器电子产品主要品种包括废弃计算机、打印机、复印机、传真机、扫描仪等,属于可回收物,在投放收运中要严格废弃电器电子类资产管理,建立台账制度,记录电器电子类资产数量、去向。电器电子产品超过规定使用年限或经专业技术部门鉴定无法修复的,履行资产处置程序后,必须交由具有环保部门核发的废弃电器电子产品处理资质的企业回收利用。三是为确保我市废弃电器电子产品较大产生机构规范化处置其报废物资,201864日下午,贵阳市固体废物管理中心联合云岩区生态局、高新区规划建设局对中国铁塔股份有限公司贵阳市分公司、中国移动通信集团股份有限公司贵阳分公司、中国联合网络通信有限公司贵阳市分公司、中国电信股份有限公司贵阳分公司开展废弃电器电子产品安全处置警示性集中约谈。在约谈会上要求各企业产生的废弃电器电子产品必须交由有废弃电器电子产品处理资格的处理企业处理,不得非法买卖、拍卖、拆解及处置,并与各企业在约谈会现场签署了《贵阳市固体废物管理中心关于依法处置废弃铅酸蓄电池及废弃电器电子产品相关法律责任告知书》。

(二)危险废物管理措施。我委严格按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等相关法律规定对危险废物产生企业规范化管理开展了一系列整治工作,一是我委每年定期开展危险废物申报登记。要求产废单位必须如实申报危险废物、危险废物产生、处置情况。二是开展危险废物规范化管理现场整治。要求各危险废物产生企业在危险废物产生源头严格执行危险废物分类收集制度,严禁危险废物混储、危险废物与生活垃圾混储,同时规范张贴危险废物识别标识及建立台账制度。三是要求产废企业对本单位产生的危险废物必须交持有危险废物经营许可资质的单位进行安全处置,并签订处置合同。四是严格执行危险废物转移联单及危险废物转移联单制度,严禁危险废物非法处置。五是开展危险废物申报登记规范化管理专题培训,对全市所有产废企业开展专题培训,详细讲解《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《国家危险废物名录》等法律法规并结合日常有毒有害垃圾监管过程中遇到问题进行案例分析,提高危险废物环境保护意识和守法意识。

二、存在问题

虽然国家对于废弃电器电子产品及危险废物的处置出台了相关法律法规,但是在执行时还是存在一些问题:一部分机关、事业单位及院校等大型机构意识不健全,存在为谋取利益而非法买卖废弃电器电子产品的情况。二是固定资产核销过程中环保部门与财政部门未实现工作信息共享,未形成联动机制。三是宣传培训不到位,我市关于废弃电器电子产品及危险废物(有害垃圾)宣传力度不够。四是部分企业及个人法律意识淡薄,没有认识到废弃电器电子产品及危险废物贮存、处置转移过程中存在的安全问题及对环境的影响,还存在侥幸心理而违反国家相关法律法规的情况。

三、下一步工作打算

下一步,我为将在继续加大对我市废弃电器电子产品及危险废物的规范化管理。一是加大培训宣传力度。充分利用市生态委官网、官微,贵阳市固体废物管理中心官微宣传废弃电器电子产品及危险废物贮存、转移、处置相关法律法规,让我市市民知法、懂法、守法。二是积极与财政部门完善我市各机关及事业单位等机构废弃电器电子产品固定资产核销相关工作,杜绝机构非法买卖。三是开展我市打击非法卖法、分发拍卖废弃电器电子产品专项行动,设立举报热线,鼓励群众监督举报。

       


 

请稍候...