当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

贵阳市生态环境局关于国家级、省级和市级改革试点开展情况报告

日期:2019/4/19 14:49:26

 

根据《关于做好全市国家级、省级和市级改革试点阶段性总结的通知》(筑改办发〔2019〕5号)文件要求,我局认真组织相关单位进行梳理,现将开展国家级、省级和市级改革试点情况总结报告如下:

一、工作开展情况

(一)国家生态文明试验区。2018年8月30日,市委、市政府印发《贵阳市贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案>工作方案》(筑党发〔2018〕23号),为我市贯彻落实国家生态文明试验区(贵州)建设。《方案》指出,2020年,建立起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,在绿色屏障建设、绿色发展等领域形成一批可推广的制度成果,在生态扶贫、生态文明大数据、生态文明法治建设、生态文明国际交流合作等领域创造出一批典型经验,奋力开创百姓富生态美的“爽爽贵阳”新未来。同时,拟定了《贵阳市推进国家生态文明试验区(贵州)建设工作责任分解表》,共99项改革任务,对每一项工作任务分解到各部门,明确时间表、路线图、责任人,对标对表推进国家生态文明试验区建设工作。

(二)贵州生态文明先行示范区建设。贵阳市按照《贵阳建设全国生态文明示范城市规划(2012—2020年)》不断探索生态文明建设,2017年通过浙江大学第三方中期评估,贵阳生态文明示范城市建设基本达到原预期考核目标,达到生态文明示范城市中期阶段水平。通过参考国家发改委《生态文明建设考核目标体系》对我市生态文明建设进行考核,贵阳生态文明综合评分为满分,处于一个较高的发展水平。通过贵阳生态文明建设特色指标的对贵阳的生态文明建设的评价,贵阳在绿色经济、生态文明家园、生态文明制度、生态屏障、绿色文化各方面均达到了指标要求。2018年,贵阳市委办公厅、市政府办公厅又印发实施《贵阳市建成全国生态文明示范城市攻坚行动计划(2018—2020年)》,启动实施生态环境质量、宜居城市、绿色产业、生态文化、绿色制度五大攻坚行动,明确了奋斗目标、主要工作内容及责任单位。同时,制定了《贵阳市建设生态文明示范城市指标体系》,对资源利用、生态环境保护、增长质量、绿色生活等指标作了细化,并提出各年度完成目标值。

(三)主体功能区建设。2016年12月,《贵阳城市环境总体规划(2015-2025年)》正式实施。《规划》结合城市总规、土规,以自然规律为准绳,以自然环境、资源条件为基础,以提高全市环境质量,保障辖区环境安全,维护生态系统健康为根本,提出“1个根本目标、2个空间格局、3个功能分区、4项调控对策、5项重要政策、6项保护对策”等主要成果。其中,1个根本目标是指“守住‘发展’与‘生态’两条底线”为根本目标;2个空间格局:一是生态保护红线和水环境的空间管控区;二是大气环境的空间管控区。3个环境功能分区是北部生态屏障保育与环境风险防范区、西部环境安全保障区和南部城市环境维护区。4项调控对策包括大气环境承载力的产业调控、水环境承载力的产业调控、总量控制和水资源利用对策。5项重要政策:①制定生态红线管理办法;②制定生态红线保护绩效考核办法以及环境质量改善为核心的目标责任考核机制;③实施长效生态补偿政策;④加快实施排污许可和排污权交易制度、⑤建立健全环境信息公开制度等;6项环境保护对策:①改善生态环境;②提高大气、水体、土壤环境质量;③保护地下水;④提高固废安全处置等六个方面。“一目标、两格局、三功能、四调控、五支撑、六对策”全面提出了改善环境质量的具体目标、主要任务及保障措施。划定了环境资源的上线和环境风险的底线及承载力。2018年12月,划定贵阳市生态保护红线划定面积为1163.06平方公里,占全市国土总面积的14.79%。“禁止开发区”中森林公园主要包括长坡岭国家森林公园和息烽温泉、景阳、乌当盘龙山、云关山、鹿冲关省级森林公园重要区域;风景名胜区主要包括红枫湖、百花湖重要区域;湿地公园包括阿哈湖、红枫湖、百花湖、岩鹰湖国家湿地公园重要区域;饮用水源保护区主要包括红枫湖、百花湖等55个乡镇级以上饮用水源一级保护区。

(四)生态环境损害赔偿。2018年7月,市政府办公厅印发《关于成立贵阳市生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组的通知》(筑府办函〔2018〕117号)。8月,市委办公厅、市政府办公厅印发《贵阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》(筑委厅字〔2018〕64号)。9月市政府正式印发《市人民政府关于指定市生态文明委等相关部门代表市人民政府行使生态环境损害赔偿权利人权利有关事项的通知》(筑府函〔2018〕102号),完成对市政府具有环境监管职能的部门进行概括性授权的程序,确定了生态环境损害赔偿评估单位。目前,因有两个案件赔偿义务人之一拒绝参加生态环境损害赔偿磋商,原市生态文明委已于2018年12月28日向贵阳市中级人民法院提起诉讼。

二、存在问题

(一)贯彻落实国家生态文明试验区(贵州)建设方面。由于贯彻落实国家生态文明试验区(贵州)建设改革任务重、涉及单位多,统筹全市国家生态文明试验区建设工作有较大难度,导致部分改革任务推进情况不理想。

(二)推进贵州生态文明先行示范区建设方面。由于人员编制不足,导致对全市生态文明建设工作监督、协调、调查研究不够,部分工作存在疏漏现象,对相关规划、计划、方案的落实情况跟踪调度不足。

(三)主体功能区建设方面。目前,《生态保红线管理办法》尚未实施,对于生态红线的管理工作存在主体不清晰问题。尚未对生态保护红线空间信息进行核查,也尚未对城规、土规及其他建设项目的重叠情况进行核查。

(四)生态损害赔偿方面。还未明确生态环境损害赔偿款项的资金账户,不利于专款专用。生态环境损害修复主体未确定2018年全市除了原市生态文明委办理了2件生态环境损害赔偿案件外,其他市直部门均未办理。

三、下一步工作打算

(一)认真落实国家生态文明试验区(贵州)建设工作。按照《贵阳市贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案>工作方案》,积极开展生态文明制度改革综合试验。在重点领域、重点工作上先行先试,在破解难题、激发活力上大胆创新。建立全市自然资源与地理空间基础数据库,健全森林生态效益补偿机制,构建流域水环境保护协作机制和风险预警防控体系,健全生态环境大数据综合平台,建立打击环境资源犯罪常态化机制,推进环境保护统一监管和行政执法,加强领导干部自然资源资产离任审计结果应用。

(二)加快生态文明示范城市建设。持续优化城市空间格局,加快构建“一河百山千园”自然生态体系,大力推动产业绿色转型,着力根植生态文化,努力形成通过“三变”改革让全市人民共享生态利益的新机制。始终把抓好中央环保督察问题整改作为一项长期坚持的重大政治任务,坚持更高站位、更强决心、更大力度,确保全面完成整改目标任务。坚决打好蓝天、碧水、净土、固废治理和乡村环境整治五场战役,加快解决群众关注的突出环境问题,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底的优美城乡人居环境。坚持生态优先,坚持绿色发展,坚持全民参与,为全面建成全国生态文明示范城市砥砺奋进。

(三)全面推进生态红线管理工作。总结观山湖区生态保护红线落界试点经验加强生态保护红线落界技术标准学习,抓紧编制《贵阳市生态保护红线落界方案》。聘请第三方机构,对贵阳市生态保护红线内空间信息、生态红线与城规,土规及其他建设项目的重叠情况、违规用地的情况进行比对、核查,对存在的问题进行梳理,形成核查报告。

(四)严格执行生态环境损害赔偿制度。在职责范围内开展生态环境损害赔偿案件的办理督促相关责任部门开展生态环境损害赔偿案件的办理。

 

 

       


 

请稍候...