当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市十四届人大四次会议第234号建议的答复

日期:2019/5/19 11:09:51

姚华代表:

您提出的《关于推进磷石膏综合利用工作的建议》收悉。感谢您对我市磷石膏综合利用工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

一、  磷石膏综合利用现状

磷石膏是贵阳市产生量最大的工业固废,其产生量占全市工业固废产生量的70%以上。经过长期不懈努力,我市磷石膏综合利用率远超全国、全世界平均水平。2018年全年产生磷石膏900.24万吨,比2017894万吨略有增长;利用量438.76万吨,比2017年利用量389万吨增加利用量近50万吨,增长12.78%;磷石膏综合利用率48.74%,比2017年的43.51%增加了5个百分点。

二、  涉及提案建议主要工作情况

(一)加强政策扶持方面

随着我省对磷石膏产生企业全面实施“以用定产”,市委、市政府高度重视磷石膏资源综合利用工作,成立了以市政府分管副市长为组长,市政府分管副秘书长和市工信委、市生态委、市住建局主要领导为副组长,市直有关部门和各区(市、县)分管领导为成员的贵阳市磷石膏资源综合利用领导小组及办公室,统筹调度整合全市各级各部门和各企业的资源,积极推进磷石膏资源综合利用有关工作。研究出台了《贵阳市磷石膏资源综合利用行动计划(2018-2020年)》、《贵阳市磷石膏资源综合利用十条措施(2018-2020年)(试行)》和《贵阳市住房和城乡建设局等七部门关于印发<贵阳市磷石膏建材推广应用工作方案>的通知》,设立了磷石膏资源综合利用产业引导基金和产业扶持资金,引导社会资本投资磷石膏资源综合利用新建或技改项目,并从磷石膏产品、运输、科技创新等方面进行扶持。对磷石膏资源综合利用项目开辟“绿色通道”,在项目备案、土地、环评、规划、生产许可上给予重点支持。

(二)   加强技术攻关方面

为积极鼓励、引导技术创新和应用,市科技局设立了1000万元专项科研经费,专项支持有关磷石膏、赤泥资源化利用项目。对于技术成熟、具有产业化前景的项目,以市级科技重大专项予以支持,针对贵州路发实业有限公司开展的磷石膏无害(资源)化研发试验,积极整合市、县两级科技资源对其进资助,采取R&D经费后补助形式,资助金额500万元。同时通过对贵阳市范围内的磷石膏污染排放标志物检测和识别等性状分析、产品应用趋势分析、产品利用渠道分析,下游产品市场容量分析,对以其为原料开发新产品、新工艺进行系统梳理,形成《贵阳市磷石膏现状及综合利用方向研究报告》,作为今后政府决策和部门推动该项工作的参考,已完成报告(初稿)的编制。目前,《磷石膏基干混砂浆制备技术及产业化应用》已列为2018年贵阳市科技重大专项予以支持,《PVC/磷石膏微粉共混物加工稳定性研究及产品应用开发》、《贵阳市磷石膏现状及综合利用方向研究》等一批项目已确定立项支持,资助市级财政科技资金300余万元。

积极开展磷石膏改良土壤技术研究。市农委邀请省农委土壤肥料工作总站领导、专家到我市开阳县与贵州路发实业有限公司磷石膏改良技术成果进行了调研座谈,对磷石膏生产土壤调理剂的工艺、产品类型、执行标准、试验应用等技术问题,同企业负责人进行了深入的交流。对路发公司在磷石膏综合利用研究上取得的进展进行了调研,并对该产品研发方向进行了重新定位。市、县土肥站计划按照农业农村部肥料登记管理管理规定,联合企业开展田间肥效试验,支持与帮助贵州路发实业有限公司完成了《磷石膏生产酸性土壤调理剂可靠性研究报告》编制工作,申请科技支撑项目,为该企业磷石膏综合利用产品研发提供项目和资金支持。

(三)   提升综合利用能力方面

围绕减少磷石膏产生、加大磷石膏利用两个主要发展方向提升综合利用水平。在减少磷石膏产生方面,开磷集团围绕磷石膏规范排放,加强管理调度,开磷矿肥、开磷化肥分别实现吨磷酸(折100%P2O5)产磷石膏4.5吨、4.75吨,分别比年初计划吨磷酸(折100% P2O5)产磷石膏量下降10% 5%;西洋肥业加强生产管理,在确保产品质量前提下将部分磷石膏掺用于复合肥、磷酸和普钙、磷铵生产,新增利用磷石膏8万吨,占该企业当年所产磷石膏量的20.67%。全市实现吨磷酸(折100%P2O5)产磷石膏4.61吨,比年初计划吨磷酸(折100% P2O5)产磷石膏量下降7.29%。在加大磷石膏利用方面,2018年建成项目1个,新增磷石膏资源综合利用能力42万吨。在建项目6个项目建成后将新增磷石膏资源综合利用能力170万吨。拟新建磷石膏综合利用项目11个,项目建成后将新增磷石膏资源综合利用能力约800余万吨。市相关部门高度关注磷石膏制硫酸联产胶凝材料项目技术储备、建设筹备工作,积极帮助企业对接省有关部门,完善项目报告编制,按照省有关产业政策要求抓好落实。

(四)   在多渠道利用磷石膏方面

贵阳市重点推广磷石膏制成混凝土回填采矿坑道技术和新型石膏砖生产工艺。已形成400万吨/年改性磷石膏混凝土回填采矿坑道能力,年利用磷石膏280万吨以上;形成35/年石膏砌块生产线、10亿块/年蒸压磷渣硅酸盐砖生产线。在磷石膏制建筑材料的示范项目带动下,从原来的3家企业发展到24家企业掺用磷石膏,形成了三大类系列产品生产能力。分别为胶凝材料系列,含复合黄磷渣胶凝粉、改性磷石膏矿山充填材料和公路基层材料;粉体材料系列,含建筑石膏、干混砂浆(石膏基、水泥基);建筑及装饰材料系列,含蒸压磷渣硅酸盐砖系列、蒸压加气混凝土砌块、石膏砌块、空心墙板等产品能力。

另外,我市还在规范磷石膏数据统计管理、积极开展涉磷石膏企业环保排查方面作了大量工作。力争挤掉统计“水份”,提高磷石膏数据统计质量,为相关单位拟定具体“以渣定产”工作计划和调度管理提供依据。重点围绕严查未批先建违法行为、严查环保设施建设情况、严查环保设施运行情况、严查环境违法行为“四个严查”,对辖区涉磷石膏企业开展环境执法专项行动,倒逼企业规范磷石膏管理。责令贵州开磷集团矿肥有限责任公司整改龙井湾渣场防渗膜施工损坏环境隐患,立案处罚贵州路发实业有限公司孙家湾渣场滤液渗漏的环境违法行为等。

三、  存在的主要问题

(一)受技术瓶颈制约,应用领域较窄。磷石膏资源综合利用的关键共性技术还未取得重大突破,磷石膏资源综合利用的成本较高,应用领域狭窄。目前磷石膏井下充填量约占全部磷石膏资源综合利用量的85%,其它磷石膏建材制品仅占全部磷石膏资源综合利用量的15%。影响和制约了磷石膏资源综合利用大范围推广、应用。

(二)新建磷石膏利用项目少,落地见效慢。要提高磷石膏的利用量,需引进磷石膏利用新项目作支撑。从三家磷石膏产生企业现状和计划看,在建项目少、项目储备相对不足。而且,新项目从引进到选址、审批、备案、征地、环评、生产要素配套、市场推广应用等,环环相扣,都需要时间,很难在短期内建成达产见成效。

(三)磷石膏建材产品市场准入机制不规范。目前尚无完整成熟的产品规范、产品质量标准、工程应用技术标准和造价标准等,在产品进入建筑市场的初始阶段(即工程设计阶段)就很难进入门坎,影响后续的推广应用。

四、贵阳市将进一步支持磷石膏利用

(一)大力推动磷化工产业转型升级。从磷化工产业绿色发展,新动能培育的角度,编制《贵阳市磷化工产业绿色发展行动方案(2018-2020年)》,积极推进磷化工企业技术改造,转型升级。对传统磷化工生产工艺和设备进行绿色化改造升级,从源头上减少磷石膏的产生。加强政企合作,加大协调力度,督促涉及企业整合资源优势,积极引进第三方参与磷石膏综合利用,培育发展新动能。督促地方政府和企业完成各项工作目标任务。

(二)充分发挥磷石膏资源综合利用产业引导基金的引导和示范作用。引导社会资本投资磷石膏资源综合利用新建或技改项目。明确了在市工业和信息化基金里成立5个亿规模的磷石膏综合利用高技术产业引导基金,基金管理公司打破常规,主动出击,会同市直相关部门和开阳县政府、息烽县政府及有关企业,主动上门服务、宣讲基金政策,大胆投入,特别是磷石膏建材行业的民营企业、中小企业。

(三)积极引进培育磷石膏利用企业,提升综合利用能力。督促开阳县、息烽县和开磷集团加快编制绿色建材(磷石膏综合利用)基地建设规划,完善水、电、路、气、渣等方面要素配套,为项目快速落地夯实基础。加快推进磷石膏综合利用产业化、规模化,建成一批以磷石膏为原料的装配式建筑系列材料、建筑粉体系列材料、建筑墙体及装饰系列材料、胶凝系列材料等项目,积极培育磷石膏新型建筑建材基地。加大项目招商引资力度,积极开展项目对接工作,着力引进第三方利用企业,增加新的产能。加强与高校等科研单位合作,为磷石膏综合利用企业搭建优质服务平台。积极落实各项优惠扶持政策,支持磷石膏建材企业做优做强做大。重点支持一批有市场前景、潜力大、成长性好,积累了一定资金、技术和管理经验的中小企业发展壮大。针对细分市场,鼓励中小企业开发差异化的磷石膏建材产品和服务,向市场提供有效供给。

(四)大力推广磷石膏建材产品,着力培育利用市场。市住建局会同省相关职能部门,协调相关企业编制磷石膏建材产品质量地方标准和应用地方标准,配合做好磷石膏建材产品的认定、鉴定和产品目录发布工作,目前省住建厅正按程序组织推进。引导政府投资的市政项目、公益性项目率先使用磷石膏建材产品,打造一批磷石膏建材产品使用示范工程和项目。在示范项目取得成功、总结积累经验基础上,加快推广应用,进而开创全域综合利用磷石膏建材产品的新局面。目前由开磷集团投资建设的观山湖开磷城项目正开展试点工作,待项目试点完善后,组织示范项目评定工作,并召开全省住建行业现场观摩会,全省推广。到2019年底,在全市建设领域推广使用符合标准的磷石膏建材产品200万吨以上,全市新建、改建的建设项目使用磷石膏资源综合利用建材产品占同类建材产品比例力争达到40%2020年达到300万吨以上。实施建筑磷石膏抹灰材料重点推广,实施替代天然石膏建材重点推广,实施新型磷石膏建材技术试点重点推广,支持装配式混凝土空间网格盒式结构等新型磷石膏建材应用技术开展工程应用试点,在试点基础上,纳入磷石膏建材推广应用目录,加快拓展磷石膏建材应用领域。支持磷石膏建材生产企业积极开拓省外市场,扩大全市磷石膏建材产业影响力,提高知名度。

(五)强化产渣企业主体责任,加大推进利用力度。督促开磷集团、路发实业、西洋肥业等产渣企业主动作为,承担“以用定产”主体责任。主动减少磷石膏产生,积极开展第三方合作,在土地、水、电、气、渣等生产要素上为第三方利用企业提供便利。

谢谢您长期以来对我市生态环境事业的关心和支持。相信在市委、市政府的高度重视下,在各有关单位持持加大推进下,我市将在磷石膏综合利用方面开拓新的局面、取得新的成绩。

 

                              贵阳市生态环境局

 

                             2019514

       


 

请稍候...