当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市十四届人大四次会议第198号建议的办理意见

日期:2019/5/23 8:30:32

黄林代表:

您在市十四届人大四次会议所提第198号《关于加强对猫跳河流域治理减少污染入河的建议》收悉,现提出如下办理意见:

一、根据《贵阳市水功能区划》(筑府函2017110号),猫跳河涉及水功能区划均为省级水功能区划。其中,猫跳河划分了两个一级水功能区,分别为猫跳河贵阳市开发利用区和猫跳河修文保留区;划分了三个二级水功能区,分别为猫跳河红枫湖饮用水源、景观娱乐用水区,猫跳河百花湖饮用水源、景观娱乐用水区和猫跳河清镇、观山湖农业用水区。2018年,我市印发了《贵阳市水功能区达标建设方案》(筑府办函〔2018211号),对点源污染治理、面源污染治理及健全日常工作机制等都提出了相关的工作要求。

二、为深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示要求,打好长江保护修复攻坚战,贵阳市生态环境局牵头制定了《贵阳市入河排污口排查整治工作方案》,并于20194月底以市政府办公厅名义印发实施。贵阳市将根据方案认真组织实施,进一步加强猫跳河流域入河排污口排查、监测、溯源,在此基础上制定问题清单和台账,实施分类整治,重点加强工业废水、城镇生活污水集中处理厂尾水、城镇生活污水、港口、码头、船舶、畜禽养殖废水、工业园区集中处理设施等入河排污的整治,有效管控进入猫跳河的污染物排放。

三、贵阳市河湖大数据管理信息系统项目硬件部分已规划建设猫跳河贵阳市入境断面、汇入乌江断面水质水文在线监测站,监测内容包括:1.水文:(流速、流量、水雨情);2.水质:常规水质五参数(PH、水温、浊度、电导率、溶解氧)、COD、氨氮、总磷、总氮;3.在线视频监控。建成之后,能实现猫跳河入境、汇流断面水文水质实时在线监控。目前,贵阳市河湖大数据管理信息系统软件部分已基本建成,硬件部分正在建设,预计6月正式上线试运行。

四、近几年我市在猫跳河流域实施了清镇栗木河生态清洁小流域水土保持综合治理试点工程、清镇麦格小流域水土流失重点治理工程、清镇麦包河小流域水土保持综合治理工程3个项目,共投资977万元,治理水土流失面积16平方公里,通过打造生态修复、生态治理、生态保护三道防线,采取封山育林、土地认种、荒山荒坡种树及经果林种植、村寨绿化、护岸绿化、人工湿地等生物措施,结合清淤、农村生活污水及面源污染雨污分离等工程措施,提高地表植被覆盖率,减少土壤侵蚀,最大限度地减轻水土流失对土地的破坏,保护土壤肥力,同时改善了当地生态环境。

五、严格落实“河长制”。一是修文县建立县、乡、村三级河长巡河制度,修文县委书记孙华忠担任猫跳河县级河长,县生态环境分局为猫跳河县级联系部门,各级河长定期开展巡河,发现问题及时要求相关部门和乡镇处置;二是修文县河长办定期开展巡河工作,发现问题及时分解到相关部门和乡镇,2018年至今共派发交办单10起、督办单6起,各单位均及时处置回复;三是投入资金治理河道及完善相关设施,投入136.875万元淤积较为严重河段进行清淤疏浚,投入74.7万元为全县河流周边村寨购置垃圾箱120个,投入87.422万元用作河长公示牌、警示牌制作、全县河长制工作宣传牌及河道漂浮物打捞工具购置等,投入20.99万元用于云盘山水库、阁老寨水库水源点刺网围栏项目。

六、强化流域生态环境执法监管和监测。2018年以来,贵阳市针对猫跳河流域加强环境执法监管。共出动环境执法人员850余人次,检查猫跳河流域企业278家次,查处案件11起,处罚金额213.0368万元,已缴罚款111.5368万元。其中移交公安1起,拘留1人。修文县环境监测站委托第三方每月对猫跳河及修文河、穿山堰河、猫洞河、马关河、平寨河、下坝河等支流进行取水监测,监测结果显示各河流水质均达III类及以上水质。

七、下一步工作打算:一是持续开展水质监测,及时掌握水质变化,便于及时发现问题和处置;二是严格落实“河长制”,强化对各级河长的考核,督促各级河长做好巡河和水污染治理工作,确保水质达标;三是加大宣传力度,提升群众环保意识,营造全民参与生态环境保护的良好氛围,促使全全民积极投身到生态建设中来;四是严格问责制度,除了加强对企业的现场监管外,还将加强对相关职能部门和乡镇的监管,杜绝不作为、慢作为、乱作为的现象发生。

 

       


 

请稍候...