当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

省市县乡四级联动调查水源污染问题及时回应群众关心关切

日期:2019/5/5 16:02:35

 

 

 

327日,市生态环境局副局长张毅带队,会同修文县政府及相关职能部门、谷堡镇党委政府组成联合调查组,调查处置群众反映谷堡镇乌栗村下小屯组水源污染问题,及时回应群众关心的饮水安全问题。省环境应急中心调研员董冀川亲临现场指导调查处理。

联合调查组在修文县谷堡镇政府召开调查处置会议

联合调查组采取调阅资料、会议部署、现场核查等方式,在325日调查基础上,再次对群众反映的水土流失、化学肥料施肥、养殖场粪污溢流致使下游村民自备取水点水源污染问题进行逐项调查核查。一是全面排查养殖场污染问题,现场对取水点上游存在的3个养猪场环保手续办理情况、环境管理情况、粪污处置情况、污水溢流情况等进行全面检查,未发现违法排污和污水溢流污染问题。二是全面核查面源污染问题,对取水点上游猕猴桃集中种植区域进行巡查并走访村民,反映猕猴桃种植使用有机肥料施肥,未使用化学肥料;同时修文县水务局和谷堡镇调查发现,取水点上游为林场,种植大量果树,未发生水土流失情况。三是开展水质环境监测,325日现场调查时,修文县环境监测站对取水点水体取样监测,监测数据显示水质达地表水Ⅱ类水质标准,与201811月水务部门监测数据相比,水质无明显变化。

省环境应急中心调研员董冀川、市生态环境局副局长张毅带队检查

针对群众关心的饮水安全问题,省环境应急中心、市生态环境局要求修文县高度重视群众环境诉求,加大畜禽养殖业执法监管,严查严处环境违法行为;指导、服务畜禽养殖户做好粪污综合利用,防止粪污污染;指导、服务村民科学实施粪水浇灌作业,杜绝过量浇灌引发环境污染。督促修文县落实饮用水水源地突发环境事件应急处置要求,制定应急预案,定期对村民取水口水体取样监测,防控水源风险,保障群众饮水安全。

 

现场检查时取水点出水感观清澈,环境监测人员对出水取样监测

 

 

 

       


 

请稍候...