当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

贵阳市生态环境局组织召开环境执法工作 专题会议

日期:2019/5/5 16:04:17

 

 

201941日上午,市生态环境局党委书记、局长杨波在市生态环境局五楼会议室主持召开市生态环境局研究贵阳市环境执法工作专题会议。局分管领导、局相关处室和局属相关单位负责人及各区(市、县)生态环境分局、监察大队主要负责人参加会议会议听取了各单位关于2018年的环境执法情况汇报,并对2019年全市的生态环境执法工作进行了安排部署。

会议指出,过去几年,在市委、市政府的坚强领导下,在生态环境部、省生态环境厅的精心指导下,全市的环境执法工作取得了可喜的成绩,但不能骄傲自满,我们的环境执法工作仍面临诸多挑战和困难,我们的生态环境工作任务依然严峻,特别是新划转的地下水污染、农村面源污染、河流及入河排口等急需摸清情况、采取应对措施。对此,全局上下要坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的有关要求,突出问题导向、紧盯关键环节,系统梳理当前全市生态环境执法存在的问题和差距,进一步明确任务、细化责任、强化要求、聚焦重点、攻坚克难,确保全市执法工作推进有序,落实到位。

会议强调,加强环境执法是坚决打好污染防治攻坚战的基础,是地基!机遇与挑战并存,全市生态环境局系统要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实市委、市政府生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”和“一盘棋”思想意识,强化担当、密切配合,坚定信心和决心,切实增强打好污染防治攻坚战的使命感和紧迫感,以更大的决心、更实的举措、更严的作风推进全市生态环境执法工作。

会议要求,2019年,全市各级生态环境机构要从六个方面抓好执法工作。一是牢固树立“一盘棋”思想意识认真履行职责,抓紧适应新角色、新环境、新要求,主动沟通、主动作为,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,克服自满松懈的情绪和心态,不松懈、不放松、不歇脚,不断提高政治站位,坚决扛起生态环境保护政治责任。二是合作共绘“一张图”管理机制。要全面掌握全市生态环境状况和管理工作重点难点,紧紧围绕重点工作,重点区域,重点企业,在工作管理和方法上下功夫,共同参与建立生态环境“一张图”管理机制,涵盖水、气、声、渣、固危废等环境管理规划,逐一突破,不断推进全市生态环境管理的深入。三是协作共织“一张网”监督体系。紧紧围绕市委市政府关于生态环境的工作部署,找准定位、主动作为,全面强化污染源监管执法、辐射监理、流域管理、地下水监管、农村面源监管等环境执法工作,布下打击环境违法行为天网,实现污染源抓大不放小、监管全覆盖,织密、织细、织实、织牢“一张网”环境监督体系,合力加强环境执法,严厉打击各类环境违法行为。四是积极共建“一本账”管理清单。结合中央环保督察“回头看”和日常监管情况,全面梳理全市突出环境问题、重点信访、重点环境风险源和主要污染因子,紧紧围绕2017中央环保督察交办的1681信访件和2018年中央环保督察“回头看”交办的968信访件的落实情况,建立突出问题整治清单,全力推进治理。五是全力畅通“一条线”民生渠道。通过畅通12369环境投诉渠道,确保环境信访案件接收、转办、办理、回复这条“民生线”、“连心线”、“顺气线”,严禁敷衍办理、虚假办理、久拖不办。确保突出问题和热点问题切实、有效解决,提升群众环境获得感和满意度,为推动贵阳市生态文明建设作出应有贡献。六是努力打造“一条心”生态铁军。要坚决服从机构改革决定,提高政治站位、提升大局意识,配合完成生态环境机构改革各项工作。抓好党风廉政建设,抓好党员干部培养工作,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

       


 

请稍候...