当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市政协十二届三次会议第52012号建议的办理意见

日期:2019/6/27 15:55:19

马定武委员:

您在市政协十二届三次会议所提第52012号《关于加大南明河乌当段治理的意见建议》收悉,现将我局办理意见回复如下:

一、水质监测开展情况

目前每月对新庄国控断面手工监测1次,从201710月份起,实施采测分离,由国家委托第三方公司进行取样,市生态环境局与国家第三方公司实施同步监测。为全面掌握南明河流域水质状况,市生态环境局从201710月起委托第三方有资质的监测机构对南明河重点河段解放桥、市西河、甲秀楼和新庄4个点位每日开展水质监测1次;从2018210日起每周对南明河支流小黄河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河、松溪河、南门河7个支流和干流花溪、经开、南明、云岩、乌当交界断面共21个断面开展水质监测,进一步分清污染责任主体。市生态环境局根据监测结果对水质超标的相关区县下达超标预警通知,并督促其制定整改方案进行整改。

2018年,市生态环境局启动了南明河流域重要点位水质在线监测系统建设,在经开区与南明区交界、南明区与云岩区交界、云岩区与乌当区交界、市西河、甲秀楼、国控新庄建设6套水质自动监测站,由各相关区政府在小黄河、麻堤河、小车河、市西河、贯城河、南门河支流安装水质自动监测站,做到实时掌控水质情况,及时发现并处置污染问题,截至目前已全面建成。

二、强化污染源排查

为统筹流域污染排查整治工作,市、区两级环境监察部门成立了南明河沿线污染源排查专项工作组,每月组织一次沿线工业企业、污水处理厂、建筑施工工地等情况进行排查,确保污染防治设施正常运行,出水达标排放。对排查发现的污染问题立即明确责任、固定证据,及时查处违法单位,并及时曝光。

南明河乌当段沿线排口主要是新庄污水处理厂一期和新庄污水处理厂二期,城镇污水经处理后排放,每天排放水量约为一期25万方、二期24万方。市区两级环境监管部门将两家污水处理厂纳入重点监管,确保每月对其进行至少一次现场巡查。监督性监测结果和自动监控系统数据显示,两家污水处理厂污水达标排放。

三、实施南明河流域断面水质考核

为深入推进南明河水环境综合整治,确保完成南明河除臭变清目标并实现长治久清,市委、市政府办公厅于20187月印发了《贵阳市南明河流域水质考核奖惩办法》,办法规定了一系列具体工作任务,包括对南明河沿岸拍门、检查井等采取密闭措施及修缮除臭处理设施,修建沿岸分散式污水处理厂及配套管网,实现南明河沿岸无污水溢出,对南明河流域水质及除臭设施实施定期监测;实施污水处理厂及配套管网建设和排水大沟改造,建成运行三桥、二桥三期、金阳三期、贯城河贵医、六广门等污水处理厂及配套管网,完成19条排水大沟清污分流改造。同时建立举报、日常巡查工作机制,对发现或反映的环境违法行为问题,监管部门及时赶往现场,采取有效措施消除污染源。

四、严把环评审批关

全面贯彻落实中央、省、市生态文明建设和生态环境保护的一系列重要决策部署,继续按照新《环境保护法》、《环境影响评价法》等文件的要求,贵阳市进一步严格环境准入,从源头预防环境污染和生态破坏,严格执行环境影响评价制度,严格落实“五个一律不批”。

五、加大宣传力度

每年组织策划各类环保宣传活动,在6.5环境日等宣传活动当中,普及环境保护知识,呼吁社会各界人士爱护生态环境,积极参与到生态环境保护的队伍中。

下一步,我局将继续加强对乌当区环溪河沿线工业企业监管排查力度,对污水排放进行实时管控,确保污水经处理达标后排入市政管网,杜绝污水偷排漏排现象。

 

       


 

请稍候...