当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵阳市第十四届人民代表大会代表建议第167号建议的答复

日期:2019/5/14 0:00:00

 吴刚代表:

您提出的《关于加快解决农村污水治理的建议》收悉。感谢您对我市生态环境保护工作的关心和支持,农村生活污水的收集和治理也是我们在提升农村人居环境整治工作中的重点,现就建议提出的有关问题答复如下:

农村生活污水治理一直是农村工作的短板,近年来,市委、市政府高度重视农村工作,先后出台了《贵阳市农村环境综合整治三年行动方案》、《贵阳市农村人居环境整治三年行动计划》和《贵阳市乡村振兴实施计划》等一系列文件,均将农村生活污水治理工作进行了重点安排和部署。

2019年市生态环境局牵头编制了《贵阳市农村生活污水治理专项规划》,对贵阳市912个行政村污水处理现状进行了深入分析,并将大凹村和杨惠村这类水源保护区需要进行污水处理的行政村明确列入了规划建设任务中,作好了顶层设计,更好地指导区县政府开展农村生活污水治理工作。

下一步,市生态环境局将根据省即将颁布的农村生活污水治理排放标准,积极修改完善《贵阳市农村生活污水治理专项规划》,报市政府批复实施。同时,积极争取中央、省级农村环保专项资金支持,用于开展贵阳市农村环境综合整治,将农村污水作为农村环境综合整治的主要任务,力争把农村打造成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园。

 

                       贵阳市生态环境局

2019514

       


 

请稍候...