当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市政协十二届三次会议第51001号提案的答复

日期:2019/5/17 0:00:00

 民革贵阳市委员会:

贵委提出的《关于细化环保督察工作的建议》收悉。感谢贵委对我市生态环境保护督察工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、针对提案所提问题的说明

(一)环保督察的基本情况

环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度创新,是强化生态环保责任、解决突出环境问题的重要举措。

201571日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》。

20158月以来,党中央、国务院先后出台了《生态文明体制改革总体方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《环境保护督察方案(试行)》等生态文明体制改革“1+6”系列重要文件,要求建立国家环境保护督察制度和生态环境损害责任追究制度,采用中央巡视组巡视的工作方式、程序和纪律要求全面开展环保督察工作。20162月,国务院成立环境保护督察工作领导小组,在国务院副总理领导下,负责指导和协调环境保护督察工作。中央环保督察是迄今为止针对环保所进行的规格最高、最具影响力的督察。

(二)环保督察的基本内容及流程

国家环境保护督察办公室根据中央巡视组巡视的工作方式、程序和纪律要求,确定了目前采用的督察的工作流程,即督察准备,督察进驻,督察报告,督察反馈,移交移送,整改落实,立卷归档等七个环节。其中,“移交移送”环节包含了在督察期间的接到的群众信访举报的相关事项。

(三)中央第七环保督察组督察贵州省的基本情况

20174-5月,中央第七环保督察组正式进驻贵州省开展督察,期间全省共收到各类信访投诉3453件,并与督察发现的72个问题一并移交给地方进行整改办理。其中,贵阳市32个问题需要整改,有1681件信访件需要办理,信访件在全省的占比达48.7%

督察之后,贵州省要求各市州按照中央环保督察工作流程及立卷归档的要求对中央环保督察指出问题和交办的信访件进行整改、办理及归档。

经分析,中央交办贵阳市的1681件信访投诉,大部分涉及城市综合管理类问题,但也有相当一部分内容与中央环保督察指出的整改问题一致,如:老干妈油烟污染问、南明河污染问题、生活垃圾填埋场恶臭问题等。据统计,在中央环保督察指出贵阳的32个问题中,有10个问题涉及信访投诉内容。

针对群众诉求,不管什么内容,中央环保督察组都要求作为大事情来解决,因为这些都是一些久拖不决的问题,对老百姓来说都是大事。为此,贵州各级均按照中央和省的督察整改要求来办理处置督察交办的信访件。其目的,一是通过督察转办,督促地方政府及部门履行环境保护“党政同责,一岗双责”,切实解决老百姓的诉求和困难。二是对问题整改和信访件办理过程严格要求,不仅能形成一定威慑力,而且还强力助推城市环保、建设、城管等部门尽职履责,逐步提升城市综合管理能力和水平,切实增强老百姓的满意度和幸福感。

二、环保督察的成果

201512月,河北省督察试点启动。在河北督察试点基础上,从20167月开始,中央环境保护督察工作正式全面启动,截至今年13日,第一轮中央环保督察已经完成了对包括贵州省在内的31(区、市)的督察意见反馈,31(区、市)存在的环境问题也随之全部公开。

截至2017年底,第一轮中央环保督察共受理群众信访举报13.5万余件,累计立案处罚2.9万家,罚款约14.3亿元;立案侦查1518件,拘留1527人;约谈党政领导干部18448人,问责18199人。

经过对信访件的严格办理处置,各省区均取得明显成效。贵州省2017年第一轮中央环保督察交办信访投诉3453件,到201811月中央环保督察“回头看”时,总量下降为2688件,其中只有129件与第一轮的信访内容重复。就贵阳市来讲,成效更显著,总量上从1681件将至968件,全省占比从48.7%降到了36%

三、对策措施

(一)国家层面的督察改革情况

2015年开始,与中央环保督察同步,省级环保督察也已拉开帷幕。在国家层面,已基本形成“目标一致、分层管理、相互配合、权威高效的中央、省级两级督察体系”,逐步形成具有中国特色的环保督察体系。同时,国家层面还在研究推进环保督察法制化建设,国家环保督察办公室有关负责人表示,环保督察或将通过制定条例方式把一些成熟经验以立法形式固定下来。并探索推进专项督察,对于整改不力、问题突出、社会关注、群众反映强烈、不作为、乱作为典型案件,随机进行点穴式专项督察。

2017年,经中央编办批复,生态环境部成立,环保督察综合工作正式成为生态环境部工作职责。同时,原环保部华北、华东、华南、西北、西南、东北六大环保督查中心正式更名为“督察局”。这位负责人说,六大督察局的成立,将进一步强化“督政”职能,“一办六局”共同构建国家环保“督政”体系,进一步完善环境保护督察体制,为中央环境保护督察工作提供有力保障。中央环保督察也将进一步聚焦于“督政”职能。

(二)省市级环境保护行政部门的改革情况

根据国家机构改革总体安排及部署,2017年,贵州省生态环境厅成立,按照生态环境部的职责模式,比照设置了环保督察综合办公室。20181月,贵阳市积极优化机构职能,成立市生态环境局,同样将环保督察工作正式列为工作职责。目前,相关省、市级生态环境综合执法职能改革工作正在有序推进。

(三)强化执法联动,全力加强城市综合治理工作

城市治理是一项系统性工程,涉及到群众生活的方方面面,直接关系到人民福祉。为加强占道经营常态化治理工作,为进一步巩固已取得的阶段性成果,市城管局(城市综合行政执法局)已出台一系列城市长效管理措施。一是继续在全市开展各类占道整治行动,清理取缔各类占道经营、店外经营、占道停车、“三车治理”等违规行为。通过集中整治与重点整治相结合,治标与治本相结合,将占道经营整治纳入《贵阳市背街小巷环境综合整治绩效考核》实现“城区主干道禁摆、次干道控摆、背街小巷规范”,力争现阶段全市占道经营现象得到基本遏制,使城市整体形象全面提升;二是按照“以点带面,以面带全”的工作思路,打造“门前三包”工作市容环境示范街,将门面延伸占道行为纳入统一管理;三是按照“科学规划、统一审批、规范设置、严格管理”的要求,由各区(市、县)政府(管委会)结合辖区实际,建立疏导点,目前全市建立青云路、陕西路等22个规范夜市摊区,充分调动市级城管、生态环境等部门与各区(市、先)的联动执法力量,定期开展联合执法行动,尽量减少对老百姓生活的影响;四是加强与市交委、市公安局、市交管局等职能部门的横向联系,建立健全对“三车”联合执法体系,进一步形成联合执法合力,增强执法处罚力度,逐步提升群众生活工作的环境质量。

(四)进一步加强市长热线与城市公共管理热线充分融合,畅通市民投诉渠道

城市管理“12319”服务热线是市人民政府服务城市、服务市民,全心全意为人民服务的重要平台,是加强城市管理、构建社会主义和谐社会的重要基础和主要阵地之一。要充分促进与市长热线(12345)高度融合,充分发动人民群众积极参与城市管理工作,帮助群众排忧解难,请群众监督工作,听取群众的意见和建议,督促相关职能部门建立起快速反应的联动机制,及时处置已经发生的城市管理事、部件案件,提高城市管理工作水平。

总之,随着全国各级生态环境行政主管部门的深化改革,环保督察工作的内容、程序等各方面都会逐步得到细化和完善。

下步我们将加大对中央生态环保督察移交信访件办理的督促指导力度,严格管理,提高群众满意率。最后再次感谢贵委对“环保督察”工作的关心和支持,恳请贵委多提宝贵意见,欢迎贵委一如既往地对环保督察工作给予关心、支持和监督。

 

 

 

                             贵阳市生态环境局

2019517

       


 

请稍候...