当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市政协十二届三次会议第52015号建议的办理意见

日期:2019/5/21 0:00:00

 刘辉委员:

您在市政协十二届三次会议所提第52015号《关于南明河假日排污、河道淤泥治理建议》收悉,现将我局办理意见回复如下:

贵阳市生态环境局始终将我市南明河流域作为日常环境监管重点,持续开展南明河、市西河水质巡查工作。2019年春节、清明、五一等重要节假日期间加强巡查,并开展了市西河专项执法检查。

一、持续强化沿线污染源监管执法。结合正在开展的污染防治攻坚战和“守护多彩贵州·严打环境犯罪”工作要求,持续加大对市西河及支流沿线重点排污企业、小散企业等污染源的执法检查力度,实行无缝隙、全覆盖式的监管,特别是加强节假日和特殊天气条件下的执法监管,严打各种偷排、漏排、超排行为,对违法排污行为“零容忍”,确保沿线重点企业污染防治设施正常运行,污水稳定达标排放。

二、强化沿线污染源源头治理。针对市西河上游截污管网严重滞后、生活污水直排、沿线生活污水溢流等问题,结合市水务局统筹牵头制定的南明河综合防治方案,积极主动与相关部门沟通协调,建立联动机制,及时通报相关职能部门和相关区县加大截污管网建设力度和管理力度、抓好沿线生活污水收集和治理工作、加大市西河沿线生活垃圾清理、截污沟维护,控制污水入河问题。积极与司法部门和各相关职能部门开展联合执法检查行动,对于在现场检查时发现的环境问题,及时通报职能部门处理,对发现的问题跟踪到底,确保问题切实解决。

三、强化南明河污染应急处置。针对南明河污染的实际情况,在做好日常污染源监管同时,加大河流污染应急处置力度。一是针对市西河突发性水质异常问题,环境监察、环境监测、环境应急强化配合,及时控制污染蔓延、及时分析水质污染原因、及时开展污染源排查和控制,确保南明河水环境安全。二是结合南明河水环境预警机制进一步加强市西河水质和断面监测力度,密切关注河流水环境质量变化情况和工业企业水污染物排放情况,监测数据出现超标或异常情况时,及时通报相关职能部门快速妥善控制污染源,确保水环境安全。

四、实施生态补偿,构建水质自动监测网。为倒逼属地政府开展南明河污染治理,2018年市委市政府出台了《南明河流域断面考核及奖惩办法》,自20191月起对超标断面所在区政府收取生态补偿资金。根据省委省政府部署,2018年启动建设南明河流域范围内18座水质自动监测站,截止20195月已基本建成。

五、加强沿线生活污水处理能力。针对市西河上游改茶大沟应急处理工程不能改善改茶大沟水质的实际问题,我局积极协调督促相关职能部门采取措施,待金阳污水处理厂三期建成后,对金阳片区污水全收集全处理,腾出二桥污水处理厂部分处理能力,将二桥污水处理厂腾出的处理能力,优先接纳杨柳大沟截污沟污水进行处理。三桥再生水厂不再接纳杨柳大沟截污沟污水,转而对改茶大沟进行全断面截流处理,真正改善改茶大沟水质,从而实现市西河河水水质整体向好。

 

贵阳市生态环境局

2019521

       


 

请稍候...