当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于市政协十二届二次会议第51002号委员致公党贵阳市委员会提案的答复

日期:2019/5/20 0:00:00

 致公党贵阳市委:

贵委提出的《加快推进“水质监测天网”建设,打好贵阳市“碧水保卫战役”的建议》收悉。感谢您委对我市生态文明建设相关工作的关心和支持。现将有关“加快推进“水质监测天网”建设,打好贵阳市“碧水保卫战役””的建议的办理情况答复如下:

一、水环境监测工作

近年来,我市不断加大环境保护力度,逐步加强生态环境监测,按照国家、省有关规定及要求每年制定监测实施方案,按计划开展水环境监测、环境空气监测、噪声监测、土壤监测、生物监测、农村环境监测,以及污染源监测等生态环境监测。

(一)全面加强水环境质量监测,全市共设置国省控河流设置监测断面16个,全市96条河流设置监测断面110个,饮用水源设置监测断面56个(乡镇40个、县级9个、地级7个)。我市市县两级环境监测站每年对以上水质监测断面开展手工监测,具体是贵阳市范围内县级以上集中式饮用水源地按照国家有关要求每月开展一次,其中市区集中式饮用水源地每月监测《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中表1CODcr除外)、表2和表3中的优选33项,共计61项,全年监测一次109项全分析项目;县级集中式地表饮用水源地和建制乡(镇)集中式饮用水水源地每月监测28项,地下集中式饮用水源地每月监测《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中的39项。流域水环境中我市开展4个国控重点流域水质断面(棉花渡、新庄、六广、大关桥)监测,每月监测《地表水环境质量标准》中24项;我市还开展8个省控水质断面(清水河-花溪、马林河-红岩、三江河-三江村、猫跳河-龙井、刘家沟河-春江村、修文河-沙溪村、猫洞河-蜈蜙桥、鱼梁河-紫江水电站下游。)监测,每季度监测23项指标;

除此之外,贵阳市辖区内各区、市(县)地表水河流、湖库每单月监测一次24(29)项指标。

(二)市环境监测中心站每年对集中式饮用水源地红枫湖、百花湖、阿哈水库开展生物监测,主要监测水体中浮游植物细胞密度,分析水体中生物优势种和主要藻类。

(三)根据国家、省有关规定,我市每年对水环境重点排污单位开展监督性监测,每年两次,上下半年各一次。

二、水环境自动监测网络建设 
(一)开展水源地水质在线监测系统建设。建设完成两

湖一库、花溪水库、南明河、汪家大井、北郊水库7个地级集中式饮用水源水质自动监测站,建设完成金钟河、东门河等7条主要入库支流水质自动监测站,构建完成地级水源地水质在线监测系统。启动实施翁井水库、红马水库、枧槽沟、龙场等县级水源地水质自动监测站建设和穿洞河、鱼梁河等入境河流水质自动监测站建设,逐步构建完善的水质在线监测系统。
   
(二)实施在线监控终端系统建设。为使已经建设的前段在线监测设施、视频设备发挥作用,做到实时、远程查看水质监测数据和视频监控情况,建设完成贵阳市饮用水源地及乌江流域在线监控终端系统建设项目,我市8个水源地、11条河流、乌江34号泉眼进出口和沙井控制断面等22个在线监控数据和11个点视频接入系统,采用APP形式,实现在手机上可以实时查看水质状况。

    (三)建成贵阳市水质在线监控平台和贵阳水质手机APP,实现了我市辖区内省站、市水务局、相关区县建设站点的整合,并将数据上传“贵阳市生态云平台”,充分利用大数据手段,推进我市水污染防治工作。

三、存在的问题

虽然,我市已基本搭建了水环境监测网络,但还不完善,还存在以下问题:一是还需加大资金投入,加大水质自动监测站的建设;二是还未将环保、发改、水利、农委等部门各类水环境数据信息整合,形成包括水环境质量专题图、水资源专题图、规划红线专题图、污染源专题图、专项工作专题图、预警督办专题图在内的水环境综合监管“一张图”。

    四、下一步打算

(一)进一步加大我市水环境监测网络建设力度,力争用五年的时间在全市水功能区 安装水质自动监测系统,最终建成贵阳市水环境监测网络。

(二)结合河长制建立各职能部门的协同联动机制,将环保、发改、水利、农委等部门各类水环境数据信息整合,充分利用大数据手段,依托贵阳市生态云平台”,建立市、县两级水污染防治监管体系,实现数字化、可视化。为我市水污染防治工作提供最全面的数据支撑。

谨此回复。感谢贵委对我市生态文明建设的大力支持。敬请您一如既往多提宝贵意见。

                          

贵阳市生态环境局

2019519

       


 

请稍候...