当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵阳市政协十二届三次会议第12038号提案的办理意见

日期:2019/5/30 0:00:00

 胡大颖委员:

您在市政协十二届三次会议所提第12038号提案《关于实施排污口整治挂牌督办制度的建议》收悉。现提出如下办理意见:

2018年以前,入河排污口的设置审批及管理职责在水利部门,机构改革之后,今年3月份开始,该项职责划转至生态环境部门。为深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”重要指示要求,打好长江保护修复攻坚战,入河排污口排查整治是今年的一项重要工作之一, 4月底,我局牵头制定了《贵阳市入河排污口排查整治工作方案》并以市政府办公厅名义印发实施。根据该方案,将从“查、测、溯、治、管”五个方面逐步规范入河排污口。

“查”:将充分利用卫星遥感、无人机航拍与航测、无人船监测、智能机器人探测的技术手段,结合人员勘测,全面排查贵阳市入河排污口的数量及其分布,建立贵阳市入河排污口名录;

“测”:对各类入河排污口的废水排放情况进行动态监测,了解污染物的排放状况和排放规律,基本掌握陆源入河污染物的排放情况;

“溯”:开展入河排污口溯源分析工作,详细调查废水来源;

“治”:在排查、监测、溯源的基础上,制定贵阳市入河排污口分类整治方案,2020年底前完成入河排污口整治;

“管”:对于原有的入河排污口,开展日常监测和监管确保水质达标排放。同时,督促每个入河排污口设置规范化的公示牌,表面排污单位、污染物浓度及数量、责任人、监督举报电话等基本信息,预计2020年底完成。

胡大颖委员,感谢您对我市水环境管理工作的关心、支持以及提出的良好的建议,我们将积极推动入河排污口排查整治工作,通过落实“排查、监测、溯源、整治、监管”等5项重点任务,总结提炼排查整治程序规范,推动我市入河排污口排放状况改善,努力提升入河排污口管理水平。

 

贵阳市生态环境局

2019530

       


 

请稍候...