当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

国家污染源普查办检查指导贵阳市污染源普查数据审核整改工作

日期:2019/7/26 15:44:01

        7月23日,生态环境部污染源普查办副主任刘舒生率检查组赴筑,检查指导贵阳市污染源普查数据审核及问题整改工作。省生态环境厅付野秋副厅长陪同检查。

座谈会上,贵阳市副市长王春向检查组汇报了贵阳市污染源普查工作情况,贵阳市生态环境局、观山湖区政府分管领导作补充汇报,贵阳市污普办汇报污染源普查数据汇总审核及问题整改情况。在听取贵阳市情况汇报后,付野秋副厅长、刘舒生副主任分别代表省污普办和国家污普办发言,对贵阳市及观山湖区普查工作给予了肯定,并对下步数据审核工作,特别是问题整改工作提出了工作要求,强调通过加强逻辑审核、解决好个性问题等,确保数据准确性,杜绝质量事故。

会后,检查组通过查阅档案资料以及随机抽取污染源进行现场检查的方式,详细了解观山湖区及全市第二次全国污染源普查前期准备、清查、质量核查和整改工作开展等情况。随机抽查了贵州兴达兴建材公司,参观了企业自主研发的“砼智造-高性能混凝土大数据云平台”,并听取相关情况汇报。在企业生产线上,检查组对搅拌机搅拌站以及废水处理等实际运作场地进行实地查看,详细了解该企业的废水排放、治理情况,对企业发展大数据+混凝土,进行转型升级给予充分肯定。检查组现场检查了企业污染源普查表格填报情况,进行了一次“现场复核”,详细了解了企业生产工艺及产排污情况,并指导企业和普查员开展数据审核及问题整改工作。

自第二次全国污染源普查工作启动以来,贵阳市按照国家和省的部署,“四个到位”扎实推进并先后按时保质完成前期准备、全面清查、入户普查,目前正在积极推进普查数据审核和问题整改工作。一是印发《贵阳市开展第二次全市污染源普查工作通知》,成立以分管副市长为组长的工作领导小组,切实加强对污染源普查工作的统筹,做到组织到位。二是通过市政府常务会和市政府生态例会持续加强对全市普查工作的调度和统筹,市、区两级污普办坚持每半月召开一次工作例会加强具体工作调度,做到调度到位。三是及时安排专项资金3500万元,扎实做好污染源普查工作经费保障,目前拨付率已达70%,做到经费到位。四是采取乡镇与第三方专业机构相结合,选聘普查指导员187人、普查员813人,扎实做好具体普查和技术指导,做到人员到位。

       


 

请稍候...