当前位置 : 首页 >> 建议提案 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵阳市第十四届人大四次会议第188号建议的办理意见

日期:2019/7/4 10:17:47

刘娟代表:

您在贵阳市第十四届人大第四次会议提出的《关于加快水源保护区发展的建议》收悉,现提出如下办理意见:

一、《贵州省饮用水水源环境保护办法》由贵州省人民政府于20181016日正式印发实施,规定所有集中式饮用水水源应当划分保护区,饮用水水源保护区的划分应依照国家相关划分技术规范执行。目前我市饮用水源保护区的划定均是按照《饮用水水源保护区划分技术规范》为依据进行划定的,若日后在我市水资源统筹中能够找到替代水源的前提下我局可按照相关规定报请贵州省政府对其功能进行调整。

二、对于文中提及的缩小水源保护区相关问题,由于我市饮用水源保护区的划定均是按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ 338-2018)为依据进行划分。在划分及报送过程中先后通过专家评审,市政府专题会议及常务会议审定后报省生态环境厅审核由省政府批准。按照相关法律法规要求,饮用水水源保护区划定批准后不得随意调整、取消和替换,确有需要调整、取消和替换的,应当充分论证调整、取消和替换的必要性,以环境保护和用水安全为前提统筹考虑。

 

       


 

请稍候...