当前位置 : 首页 >> 公示区 >> 环评公示 >> 正文

贵阳市生态环境局2019年8月8日拟批准建设项目环境影响评价文件公示

日期:2019/8/8 18:37:30

 我局近日拟批准2个项目环境影响评价文件。为体现公开、公正的原则,接受监督,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期5个工作日。如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可在公示时间内向我局提出申请听证。如公众对建设项目环境影响评价文件有意见和建议,可通过如下方式告知。

联系电话:0851-85983841

   真:0851-85977971

通讯地址:贵阳市南明区青云路304号贵阳市生态环境局环境影响评价与排放管理处(550002

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评编制单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

中药制剂产品产能提升项目(提取部分)

贵阳新天药业股份有限公司

贵阳市乌当区新添大道114

贵州省化工研究院

利用现有的生产厂房、公辅设施及环保设施。主要建设内容是在现有提取车间增加提取设备,扩大提取产能,新增年处理中药材1600t/a。中药制剂产品产能提升项目总投资5501万元,本项目(中药制剂产品产能提升项目提取部分)投资为1240万元,其中环保投资为93万元,占总投资的7.5%

(一)施工期污染防治措施

本项目利用厂区已建生产厂房和提取生产线,主要工程为新增设备安装,施工期无土建工程,施工期短暂,对环境的影响主要为施工噪声及施工期工人产生的少量生活污染物等。生活垃圾在场区设置垃圾桶集中收集后,及时清运到当地环卫部门指定的生活垃圾堆场。安装工程金属废料可进行回收。因此,施工期基本无固体废物向外环境排放,对环境影响很小。

(二)营运期污染防治措施

1)水环境污染防治措施

根据《报告书》结论,项目建成后废水由厂区现有的污水处理站(处理工艺为厌氧+生物接触氧化法+过滤)处理达到《中药类制药工业水污染物排放标准》(GB21906-2008)后,经厂区污水总排口-龙塘大沟污水管网-南明河岸截污沟-污水进厂管网-进入新庄污水处理厂一期工程,经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准后排入南明河。

本项目对地下水可能造成的污染物类型无重金属、持久性有机物等污染物,因此本次评价根据可能进入地下水环境的各种有毒有害原辅材料、污水等的泄露(含跑、冒、滴、漏)量及其他各类污染物的性质、产生量和排放量和生产单元的构筑方式的要求,将厂区防渗措施分为三个级别,并对应三个防治区,即简单防渗区、一般防渗区、重点防渗区三类污染防渗区,针对不同的防渗,采取合适的防渗措施,并建立防渗设施的检漏系统。

2)大气污染防治措施

药材切制破碎产生的粉尘由设备自带的布袋收尘器收集后作为原料回用于生产,喷雾干燥产生的粉尘由旋风除尘器除尘收集后作为原料回用生产,中药异味经抽排风机后排放,通过加强车间空气流通,尽量采取密闭装置等措施减缓无组织排放气体的影响,经过以上措施处理后,可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放标准要求。药渣堆存区恶臭、污水处理站恶臭通过及时清理药渣、污泥,减少停留时间,加强通风措施,可降低恶臭气体对周围环境的不利影响

3)防治措施

项目生产工艺设备均置于洁净厂房内,噪声级较小。车间及主厂房建筑本体采用密实墙体、密闭门窗,能够达到较好的降噪效果。

4)固体废物污染防治措施

厂区设置有药渣临时堆存区,药渣、污水处理站污泥经干化处理后交由贵阳智仁源生物有机肥业有限公司运输和处置,药渣临时堆场已进行了水泥地面硬化防治措施,要求设有防雨棚和渗滤液收集;废包装材料由废品回收站进行回收处理。

危险废物:项目运行期间产生的少量废机油属危险废物,用密闭容器收集后,交由有资质的单位进行处置。

2

白云区曹关灰渣堆场粉煤灰再生利用项目

贵州恒创达隆混凝土有限公司

贵州省贵阳市白云区曹关村

贵州大学科技园发展有限公司

本项目投资3000万元,占地17001m2(不包含灰渣堆场),属于贵州铝厂有限责任公司已征地界的工业用地。建设粉煤灰加工生产线一条,形成年处理30万吨粉煤灰的脱炭和深加工灰及储仓,提取煤精粉6t/a,获得低碳粉煤灰微粉24t/a。项目新建生产厂房1391m2,煤库925m2,灰场4000m2,办公楼183m2,宿舍298m2,食堂68m2及灰渣用房120m2

(一)施工期污染防治措施

废水

施工废水(经隔油沉淀池处理后回用于施工,不外排。生活污水利用临时旱厕收集,用于厂区周边旱地施肥。

废气

项目施工期的大气污染主要来自施工扬尘、机械尾气,均呈无组织排放。施工期通过洒水保持湿润,密闭运输、设置有效抑尘的防尘网或防尘布,运输碎料车辆采取遮盖等措施有效降低施工及运输扬尘污染;机械尾气通过周边大气自由扩散。采取以上措施后可以有效降低施工期大气污染物对大气环境的影响。

噪声

项目施工期的主要噪声来自于施工机械和运输车辆。采取选用低噪声设备、合理安排施工时间、设置临时围障措施等措施来减轻施工噪声对周围环境的影响,可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

固体废物

施工期土石方挖填平衡,无弃方;施工期建设产生的建筑垃圾送建筑垃圾填埋场填埋;油漆桶和涂料桶属于危险废物,送有危险废物处置资质单位处置;生活垃圾由环卫部门收集统一处理。施工期产生的各类固体废弃物均得到了妥善处理,对周边环境的影响较小。

5)生态环境影响及保护措施

施工期对生态环境的影响主要体现在对植被的影响、对水土流失的影响。施工过程中应注意土石方平衡,随填随压,不留松土,不乱弃土,以减少雨水冲刷造成的水土流失。

(二)营运期污染防治措施

水环境影响及污染防治措施

生产废水

根据业主提供的资料,设备冷却水经沉淀池(45m3)沉淀处理后回用于冷却系统,不外排;项目矿浆及尾灰压缩产生的废水经收集池(1000m3)收集沉淀后全部回用于制浆用水。

生活污水

本项目餐饮废水经隔油沉淀后同生活污水经化粪池预处理,再经厂区一体化污水处理设施处理达《城市污水再生利用 工业用水水质》(GBT 19923-2005工艺与产品用水标准后回用于制浆用水,不外排。

实验室废水

本项目实验废水主要为酸碱废水,经中和后进入一体化污水处理站处理。

厂区初期雨水

项目区域淋滤水收集进入初期雨水收集池(48m3),经收集后的初期雨水用泵逐步打到污水处理站与生活废水一起处理。

严禁本项目未经处理达标的生产废水、生活污水排入外环境。

原料采掘对地下水的影响

粉煤灰堆场防渗设施粉煤灰的主要氧化物组成为:SiAlFeCaTi等。采掘过程中不慎将堆场防渗设施破坏,堆场在大气降水和冲灰水的浸泡、淋溶作用下,其中的Cr6+F-和钙镁盐类污染物淋溶通过迁移渗透等途径进入地下水,从而引起地下水水渍恶化。为防止采掘防渗设施的破坏,降低对地下水额影响,环评要求建设单位严格按照采掘方案及采取分区图进行采掘,底层及墙体粉煤灰严禁采用挖掘机进行采掘,采用人工结合机械的采掘方式进行采掘。

2)大气环境影响及污染防治措施

粉煤灰堆场原料装卸及运输产生粉尘

粉煤灰堆场原料含水率为19%~27%,原料开挖、装卸及运输过程不易起尘。运输车辆加盖,开挖、装卸时及道路采用洒水增湿除尘,无组织排放粉尘浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)表2无组织排放监控浓度限值(颗粒物≤1.0mg/m3)。

供料、定量及制浆粉尘

本项目粉煤灰在上料、定量及输送系统有少量粉尘产生。本项目粉煤灰含水率为19%~27%,不易起尘,上料仓盖棚,输送带进行覆盖密闭,粉煤灰在采取以上措施后可最大程度的降低粉尘的产生量。排放粉尘浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)表2无组织排放监控浓度限值(颗粒物≤1.0mg/m3)。

烘干系统、球磨及选粉系统产生的废气

烘干系统、球磨及选粉系统产生的废气分别设置一套抽吸设备,废气经1套除尘设备处理后经15m排气筒排放。满足《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)表2限值(SO2≤450mg/m3NOx≤240mg/m3,粉尘≤120mg/m3),对环境空气影响较小。

粉煤灰筒仓粉尘

项目粉煤灰产品采用全封闭式进仓方式,项目粉料仓粉尘经筒仓仓顶设置的布袋除尘器处理后经15m排气筒排放(粉尘由筒仓顶部9m排气筒排放,筒仓高6m,因此筒仓经处理之后的粉尘排放高度为15m。满足《大气污染物综合排放标准》(GBl6297-1996)表2要求限值(粉尘≤120mg/m3)。食堂油烟

厨房油烟经净化系统净化后沿综合楼屋顶外排,排放浓度符合《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)(小型)限值(油烟浓度≤2mg/m3)。

3)噪声防治措施

本项目产生的噪声主要为烘干机、球磨机、振动筛等机械设备噪声和粉煤灰运输环节的产生的扬尘和交通噪声,设备选型时选购低噪声设备,采用隔振、减振等措施,并设置在车间内;道路扬尘通过采取加强管理、及时洒水等措施;车辆噪声通过严格规范车辆交通行为,限制车速,禁止车辆超速、超载,保持路面平整,运输路段设置禁鸣标志。通过采取降噪措施后其运行噪声对周围环境影响较小。

4)固体废物防治措施

本项目产生的固体废物主要包括除尘器收尘灰、沉淀池污泥、污水处理站污泥以、危险废物以及生活垃圾。收尘灰回收至粉煤灰微粉库;回收进入制浆工序;污水处理站污泥,定期清掏,脱水干化后交环卫部门清运处置;实验过程中产生的废药品、废药物、废弃试剂瓶、实验室沉淀池污泥等均属于危险废物,存储于危废暂存间,定期交由有资质单位处理。生活垃圾每日集中收集,交环卫部门清运处置。(5)生态环境影响分析

项目生产废水(含实验室废水及初期雨水)及生活污水处理后回用,不外排,对区域生态影响较小。产生的粉尘经脉冲布袋除尘器,除尘率达99.8%,经处理后由15m排气筒排放,排放粉尘浓度低,不会妨碍植物的光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,对植物影响较小。加强厂区绿化措施,种植浓密的绿化隔离带(宽度不小于10m),改善厂区景观。粉煤灰堆场粉煤灰利用完毕后根据后期场地规划的用地性质进行场地环境调查与风险评估,若场地不满足用地要求时,须进行场地修复。场地环境调查与风险评估及场地修复方案由建设单位委托相关单位完成。服务期满后根据相关要求进行生态修复。

       


 

请稍候...