当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿(兼并重组)45万t/a项目入河排污口行政审批的公示

日期:2019/8/18 13:57:30

 贵阳市生态环境局关于贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿(兼并重组)45t/a项目入河排污口行政审批的公示

  

贵阳市生态环境局于2019728日主持召开了《贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿(兼并重组)45t/a项目入河排污口设置论证报告书》评审会。报告书经修改完善后,现予公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

  联系电话:0851-85969032

  传真:0851-85977971

  邮箱:540542226@qq.com

  公示单位:贵阳市生态环境局

  公示日期: 2019 8 18 日至 2019 8 20

  一、建设项目介绍

  项目名称:贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿(兼并重组)45t/a项目

  项目概况:利民煤矿位于清镇市流长乡,其地理坐标:东经106°3′47″-106°5′15″;北纬26°23′28″-26°24′46″;根据贵州省能源局、贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室文件根据《贵州强盛集团投资有限公司煤矿企业兼并重组实施方案》及黔煤兼并重组办[2014]29号(附件2),矿井由原利民煤矿和石龙煤矿资源置换整合后而成,兼并重组后矿井生产规模为45t/a;根据《关于同意贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿(兼并重组)调整矿区范围的通知》(黔国土资矿管函[2016572号)(附件3),利民煤矿矿区范围由15个拐点圈定,矿区面积:2.8528km²。                                                                             

  项目建设单位:贵州强盛集团投资有限公司清镇市流长乡利民煤矿

  报告编制单位: 贵州中实信环保咨询科技有限公司

  二、入河排污口设置方案

  入河排污口位置:位于贵阳市 清镇 区(市、县) 流长 街道(乡、镇) 新桥小溪 ,地理位置为东经106°1120.37,北纬 26°399.60 ;

  排污口性质:新(改、扩)生活(工业)污水入河排污口

  排入水功能区:                   

  排污口排放方式: 新建               

  排污口入河方式:  连续           

排污口规模:  明渠和管道             

排放标准: 矿井水出水水质执行《煤炭工业污染物排放标准》(GB204262006)要求,Fe达到《贵州省环境污染物排放标准》(DB52/8642013)标准要求,经消毒处理后的矿井水能够满足《煤矿工业矿井设计规范:消防洒水用水水质标准》(GB50215-2005)要求;生活污水:出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放水标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  三、与水域管理要求的符合性情况

根据《贵州省水功能区划》(黔府函[2015]30号),三岔河Ⅱ类水体,三岔河支流没有划分水功能区。

新桥小溪发源小坡上附近,自东向西流经小支张,白岩脚等村寨,流约4.0km后于洞背上潜入地下,经溶洞伏流约400m后于三岔河右岸出露地表汇入三岔河,新桥小溪河长5.0km左右,新桥小溪河宽0.5~4m,水深0.1~1.5m,集水面积为7400m2,根据现场调查新桥小溪在枯水期水流量比较小(现状监测为枯水期)。根据本次环境现状监测,新桥小溪的现状水质满足地表水类水体要求,可作为本项目的受纳水体。

2、是否侵害第三者的合法权益。

排污口排污影响范围内无生活取水点,与第三者的需求不发生矛盾。

  四、风险范围主要措施

污水处理工程存在一定的环境风险,包括对附近水域的污染影响,在设计中应充分考虑到可能的风险事故并采取必要的措施,在日常工作中加强管理,预防和及时处理风险事故,减少可能的环境影响及经济损失。

       


 

请稍候...