当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵州元和天成能源有限责任公司清镇市卫城镇红稗地煤矿(兼并重组)工程入河排污口行政审批的公示

日期:2019/8/5 9:58:53

贵阳市生态环境局关于贵州元和天成能源有限责任公司清镇市卫城镇红稗地煤矿(兼并重组)工程入河排污口行政审批的公示

  

现将贵州元和天成能源有限责任公司清镇市卫城镇红稗地煤矿(兼并重组)工程入河排污口设置情况进行公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0851-85969032

传真:0851-85977971

邮箱:540542226@qq.com

公示单位:贵阳市生态环境局

公示日期:201985日至201987

  一、建设项目介绍

项目名称: 贵州元和天成能源有限责任公司清镇市卫城镇红稗地煤矿(兼并重组)工程                  

项目概况:项目位于贵州省贵阳市清镇市卫城镇迎燕村,工程性质为兼并重组扩建排污口,排放废水量1126.3m3/d,生产废水处理工艺主要采用“调节+曝气+混凝沉淀+锰砂过滤+部分消毒+部分活性炭过滤+煤泥压滤”,生活污水处理采用SWJ型生活污水处理综合装置。                                                                           

项目建设单位:贵州省清镇卫城镇红稗地煤矿      

报告编制单位:贵州省清镇卫城镇红稗地煤矿

  二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:位于贵阳市清镇市卫城镇迎燕村,地理位置为东经106°2225″,北纬26°436

排污口性质:扩建生产、生活污水入河排污口

排入水功能区:干河(排污口所在干河未划分水功能区,干河汇入干流为暗流河,暗流河自席关水库坝址至暗流河河口划定为“暗流河清镇工业、农业用水区”,目标水质为Ⅲ类)

排污口排放方式:连续排放

排污口入河方式:设管排放,排放口高程为1218m(尾水管高程),排放管管径为DN300

排污口规模:废水排放量1126.3 m3/d

排放标准:矿井涌水达到《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006),生活污水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求

  三、与水域管理要求的符合性情况

根据《贵州省水功能区划》(黔府函〔201530 号)及《贵阳市水功能区划》,项目排污口所在干河未划分水功能区,暗流河自席关水库坝址至暗流河河口划定为“暗流河清镇工业、农业用水区”,长39.2km,目标水质为Ⅲ类。干河项目入河排污口上游约50米处河道断面现状水质为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质。项目污水经污水处理厂处理后排放,在干河P=90%最小月流量下,项目排污与干河河水完全混合后设计污染因子在干河汇入暗流河汇口均达到地表水Ⅲ类水质。项目正常排放对“暗流河清镇工业、农业用水区”纳污能力影响较小,对水质无影响,满足水功能区划目标Ⅲ类水质要求。

项目排污口下游至干河河口区间无直接从河道取水的现状取用水户,也无已获得取水许可预申请的取水许可申请人、渔业养殖户等取用水户。因此,该排污口设置,不涉及第三者影响。排污口所在河段下游沿线居民生活用水不取用干河的水,排污口下游河段无用水户。项目所在河段暂未划定饮用水源保护范围,不存在制约因素。因此,项目入河排污口的设置对第三者基本无影响。

四、风险范围主要措施

污水处理厂进站污水水量超过设计能力、进站污水水质负荷升高、温度异常、污水处理厂停电,机械故障、操作不当、污水处理系统运行不正常、特大暴雨或洪水危害等均可能导致污水处理厂事故性排放,将严重影响干河水质及水生生态。

项目运营期应加强管理,尽可能杜绝事故性排放的发生,一旦发生事故性排放,污水处理厂须立即采取应急措施。由于该项目现状无空地建设事故应急水池(污水储存池),当设备发生故障时,须立即抢修,并立即停水,防治污水产生。如果长时间不能抢修完成,可根据干河能接受的入河污水量进行供水。为更好的避免事故排放,项目设备须经常检修。

       


 

请稍候...