当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于贵阳开磷化肥有限公司息烽河综合治理项目入河排污口行政审批的公示

日期:2019/8/5 10:01:54

 贵阳市生态环境局关于贵阳开磷化肥有限公司息烽河综合治理项目入河排污口行政审批的公示

  

现将贵阳开磷化肥有限公司息烽河综合治理项目入河排污口设置情况进行公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0851-85969032

传真:0851-85977971

邮箱:540542226@qq.com

公示单位:贵阳市生态环境局

公示日期:201985日至201987

  一、建设项目介绍

项目名称:贵阳开磷化肥有限公司息烽河综合治理项目                  

项目概况:项目位于息烽县小寨坝镇贵阳开磷化肥有限公司厂区内,工程性质为新建排污口,设置排水量2×1500m3/h,磷煤化工基地正常生产时1500m3/h-2000m3/h回用于生产,排水量约为1000m3/h-1500m3/h,非正常生产时排水量约为1500m3/h-3000m3/h,处理达标后排放,处理工艺主要采用“投加生石灰及除氟树脂”。                                                                           

项目建设单位:贵阳开磷化肥有限公司                                                

报告编制单位:贵州省水利水电勘测设计研究院   

  二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:息烽县小寨坝镇桶井坝息烽河右岸排洪沟内,位于小寨坝镇黑神庙息烽河下游河段,位于两岔河水库(规划)和中水坝水库之间,地理位置为东经106°4220″,北纬27°1039

排污口性质:新建工业污水入河排污口

排入水功能区:排污口退水受纳水体息烽河水功能区为“息烽河息烽保留区”,目标水质为《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类

排污口排放方式:连续排放

排污口入河方式:通过管道排入息烽河右岸排洪沟内

排污口规模:设置排水量2×1500m3/h,磷煤化工基地正常生产时1500m3/h-2000m3/h回用于生产,排水量约为1000m3/h-1500m3/h,非正常生产时排水量约为1500m3/h-3000m3/h,处理达标后排放

排放标准:《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类水质标准

  三、与水域管理要求的符合性情况

根据《贵州省水功能区划》(黔府函〔201530 号)和《贵阳市水功能区划》(筑府函〔2017110号),排污口退水受纳水体息烽河水功能区为“息烽河息烽保留区”,目标水质为《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类,现状水质为Ⅴ类、劣Ⅴ类。项目通过修建污水处理厂对被污染的桂花泉泉水、污水泉泉水和干沟拦河坝河水收集处理,部分用于生产,部分达标排放,解决被污染泉水进入息烽河造成水体污染问题,逐步改善息烽河流域的水环境质量。后期将外排水通过吸附树脂等工序做深度除氟除磷处理,结合息烽河其他排放废水的综合治理,使“息烽河息烽保留区”达到Ⅲ类水质目标要求。因此,该项目的实施符合水功能区要求。

项目排污口至中水坝水库河段无其他直接利用天然径流的取水点,《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类水质标准即可满足其用水要求。经论证,建设项目通过修建污水处理厂对被污染的桂花泉泉水、清水泉泉水、污水泉和干沟拦河坝河水收集处理,处理后达标排放,部分用于生产。该项目入河排污口的设置不影响第三者的合法权益。

四、风险范围主要措施

为防范和控制项目发生事故时及事故处理过程中产生的物料泄漏和污水对周边水体环境的污染及危害,降低环境风险,项目采取以下措施予以防范。

(1)设计中充分考虑各种因素造成水量不稳定时的应急措施,以缓解不利状态。

(2)防泄漏措施。机泵、阀门、污水管道材质的选型选用先进、质量可靠的产品。

 

(3)电气和仪表专业设计时严格按照电气防爆设计规范执行,设计中将能产生电火花的设备远离配电室,并采用密闭电器。设计良好接地系统,保证电机和电缆不出现危险的接触电压,对于仪表灯具、按纽、保护装置全部选用密闭型。

(4)电气设计中按防雷防静电规范要求,对设备及管道均作防静电接地处理。建构筑物均安装避雷针,同时设有良好的接地系统,并连成接地网。

(5)为监控项目尾水达标排入息烽河,在项目总排管处设置污染因子在线监测系统。监测因子为: pHTP、氟化物。

(6)项目采用双电源供电,防止意外停电时污水处理区停止运行而影响出水水质

(7)机械设备均一用一备、两用一备或三用一备,设备故障时立即起用备用设备,防止设备故障影响污水处理厂运行。故障设备应及时修理。

(8)对污水处理站定期检查、维护,确保处理系统安全稳定运行,避免事故性排放发生。

 

 

       


 

请稍候...