当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于白云区第二污水处理厂尾水排放应急工程建设项目入河排污口行政审批的公示

日期:2019/8/5 10:00:21

 贵阳市生态环境局关于白云区第二污水处理厂尾水排放应急工程建设项目入河排污口行政审批的公示

  

现将白云区第二污水处理厂尾水排放应急工程建设项目入河排污口设置情况进行公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

联系电话:0851-85969032

传真:0851-85977971

邮箱:540542226@qq.com

公示单位:贵阳市生态环境局

公示日期:201985日至201987

  一、建设项目介绍

项目名称:白云区第二污水处理厂尾水排放应急工程建设项目                  

项目概况:项目位于白云区水田镇三江村,主要服务范围为综合保税区的都拉营西区排水区及东区排水区,工程性质为新建混合排污口,建设一体化泵站1座,DN800进水重力流钢管60mDN500出水压力钢管9.4km,建设规模为现状排放量10000m3/d,污水处理工艺以具有脱氮除磷的二级活性污泥法或生物膜法为基础,增加深度处理,污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准(其中,COD、氨氮达到《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅳ类)排放。                                                                           

项目建设单位:贵阳市白云区住房和城乡建设局                                                

报告编制单位:贵州天保生态股份有限公司   

  二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:白云区水田镇三江村附近,处理后的污水由三江河下游右岸排入,地理位置为东经106°4732″,北纬26°4229

排污口性质:新建混合入河排污口

排入水功能区:排污口所在河段为三江河,该河段水功能区为“三江河白云乌当开发利用区-三江河乌当农业用水区”,目标水质为《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类

排污口排放方式:连续排放

排污口入河方式:设管排放,排放口高程为1110m(尾水管高程),排放管管径为DN200mm

排污口规模:10000m3/d

排放标准:《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准(其中,COD、氨氮达到《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅳ类)

  三、与水域管理要求的符合性情况

根据《贵州省水功能区划》(黔府函〔201530 号)和《贵阳市水功能区划》(筑府函〔2017110号),排污口所在河段为三江河,该河段水功能区为“三江河白云乌当开发利用区-三江河乌当农业用水区”,目标水质为《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅲ类,现状水质为Ⅲ类。项目污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准(其中,COD、氨氮达到《地表水环境质量标准》(GB38382002)Ⅳ类)排放,项目废水进入三江河后,对三江河有一定影响,经河水降解和稀释,在清水河汇口处进入下一个水功能区之前,P=90%最小月的COD和氨氮预测浓度符合地表水Ⅲ类标准,满足目标水质要求,对三江河水功能区整体水质类别影响较小,对下一水功能区水质无影响。

项目排污口排污影响范围内无生活取水点,下游可能受影响的第三者仅有原李资村大河组水源工程,原李资村十河组水源(哑巴洞水井)位于三江河岸,若洪水来临时,污水排放可能污染该水源水质,但目前李资村大河组人饮工程水源已更换为大坝冲机井,不使用该水源,大坝冲机井距三江河较远,该项目污水排放不会对其产生影响。因此,该项目排污口设置对下游第三者不会产生较大不利影响,与第三者的需求不发生矛盾。

四、风险范围主要措施

污水处理厂进站污水水量超过设计能力、进站污水水质负荷升高、温度异常、污水处理厂停电,机械故障、操作不当、污水处理系统运行不正常、特大暴雨或洪水危害等均可能导致污水处理厂事故性排放,将严重影响三江河水质及水生生态。

项目运营期应加强管理,尽可能杜绝事故性排放的发生,一旦发生事故性排放,污水处理厂须立即采取应急措施。由于该项目现状无空地建设事故应急水池(污水储存池),当设备发生故障时,须立即抢修,并立即停水,防治污水产生。如果长时间不能抢修完成,可根据三江河能接受的入河污水量进行供水。为更好的避免事故排放,项目设备须经常检修。

 

 

       


 

请稍候...