当前位置 : 首页 >> 公示区 >> 环评公示 >> 正文

贵阳市生态环境局2019年8月2日拟批准建设项目环境影响评价文件公示

日期:2019/8/2 17:34:32

 我局近日拟批准1个项目环境影响评价文件。为体现公开、公正的原则,接受监督,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期5个工作日。如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可在公示时间内向我局提出申请听证。如公众对建设项目环境影响评价文件有意见和建议,可通过如下方式告知。

联系电话:0851-85983841

   真:0851-85977971

通讯地址:贵阳市南明区青云路304号贵阳市生态环境局环境影响评价处(550002

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评编制单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵州轮胎股份有限公司场地土壤修复工程

贵州轮胎股份有限公司

贵州省贵阳市百花大道41

贵州柱成环保科技有限公司

建设项目总占地面积为423976m2,本工程建设内容为:对贵轮厂界内构筑物、设备拆除、清理,拆除建筑面积36m2,设备拆除后运至扎佐新厂区改造后继续使用,建筑和设备拆除后对场地建筑垃圾进行清理,运至贵阳市花溪区翁岩倒土场处理;将修复范围内污染土壤采取“水泥窑协同处置+原位阻隔+原位化学氧化”工艺进行修复和治理,对第一类用地区污染土壤及第二类用地区(A1区)的第一层重金属污染土壤进行清挖并进行异地修复,异地修复技术采用水泥窑协同处置技术处置污染土壤(139282m3),对第一类用地区污染土壤及第二类用地区(A1区)的第一层有机物(含半挥发性有机物SVOs、挥发性有机物VOCs和总石油烃TPH)污染土壤原位化学氧化(5691m3),第二类用地区第一层(0-2m)以下污染土壤(23622m3)采取原位阻隔的污染途径阻断技术。

(一)施工期污染防治措施

①废水:施工机械、车辆在洗车池冲洗时产生的冲洗废水经沉淀池沉淀后,上清液用作雾炮机降尘用水,泥沙清掏堆放到施工场地内进行自然干化;施工人员产生的生活废水经化粪池处理《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的三级排放标准后,经现有污水管道越域排至二桥污水处理厂处理;淋滤水经淋滤水池收集后进入移动式污水处理设备处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后作为回用水(降尘用水)用作雾炮机降尘用水,回用不完的淋滤水进入生活污水管网与生活污水一起越域排入二桥污水处理厂处理达标后排放。

②废气:车辆行驶路面、施工场地在进行建筑拆除和土壤开挖作业时采用4台雾炮机进行雾炮机降尘用水;污染土壤运输车辆内部进行铺膜处理,每次运载土壤量不得超过车载的4/5,运输车辆载斗顶部铺盖帆布,押运人员在运输过程中,定时检查土壤覆盖物的完整性,若发现运输过程中有污染土的遗撒,立即组织员清理,将散落的污染土集中至处置地点或贮存地点;加强对施工机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少燃油废气的排放。

③固废:项目施工期生活垃圾由当地环卫部门统一收集回收,处置后对环境的影响较小;建筑垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的由建设单位自行运至贵阳市花溪区翁岩倒土场堆存处置;场地清挖的重金属污染土壤全部运至水泥厂作水泥原料协同处理,清洁土壤全部回填入基坑;移动污水处理设备产生的污泥与污染土壤一起运至水泥厂协同处置。

④噪声:项目在施工机械的放置和安装过程中,应尽量将产生噪声的设备安装在距施工场界69.42m以内的地方;避免昼间施工场界噪声超标,夜间禁止施工,若需连续性施工或其他不得不在夜间施工,夜间施工的需征得地方生态环境局的同意;在靠金关村和圣玛丽幼儿园的一侧设置临时声屏障;将有固定工作地点的施工机械尽量采取适当的封闭和隔声措施,并安装在远离金关村和圣玛丽幼儿园等敏感点的一侧。施工期场界噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,敏感目标达到《声环境质量标准》(GB3096-20082类标准。

⑤生态:施工过程中做好水土流失防治工作,项目在施工时合理安排挖填方配套作业,设置初级雨水收集池和导流沟,及时压实填方,防止暴雨径流对开挖面及填方区的冲刷,从根本上减少水土流失。

 

 

       


 

请稍候...