当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于开阳县永温镇小河磷矿污水处理工程入河排污口行政审批的公示

日期:2019/9/20 11:25:08

 贵阳市生态环境局关于开阳县永温镇小河磷矿污水处理工程入河排污口行政审批的公示

  

现将《开阳县永温镇小河磷矿污水处理工程入河排污口设置论证报告书》相关内容进行公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

  联系电话:0851-85969032

  传真:0851-85977971

  邮箱:540542226@qq.com

  公示单位:贵阳市生态环境局

  公示日期: 2019 920日至2019923

  一、建设项目介绍

  项目名称:开阳县永温镇小河磷矿污水处理工程

  项目概况:扩建1748m3/d污水处理站

  项目建设单位:贵州省开阳县天缘矿业有限公司

  报告编制单位:贵州联智宏业工程勘察设计有限责任公司

  二、入河排污口设置方案

  入河排污口位置:位于贵阳市 开阳县永温镇安大村 ,地理位置为东经 106°51′07″ ,北纬 27°10′28″ ;

  排污口性质:工业污水入河排污口

  排入水功能区:风岩河尚未划分水功能区,汇入洋水河属洋水河开阳工业、农业用水区

  排污口排放方式:连续排放

  排污口入河方式:管道排放

  排污口规模:1748m3/d

  排放标准:《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准,总磷排放标准执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002类标准(0.2mg/L)

  三、与水域管理要求的符合性情况

  1、根据《贵阳市水功能区划》(筑府函〔2017110号),本入河排污口所属河段风岩河尚未划分水功能区,但风岩河汇入洋水河为洋水河开阳工业、农业用水区,水质目标为,根据纳污能力计算结果在排污口处现状水质COD浓度由原来的17mg/L降低到16.731mg/LNH3-N浓度由原来的0.751mg/L降低到0.717mg/LTP浓度由原来的0.294mg/L增加到0.28mg/L,氟化物浓度由原来的0.421mg/L增加到0.499mg/L。废污水排放满足目标水质的要求,对水功能区整体水质类别不会产生影响。

  2、根据调查,排污口退水影响河段无取水工程,无人饮取水,因此对第三者影响较小。

  四、风险范围主要措施

入河排污口风险发生时应立即停止生产,全面报警,成立应急工作小组开展应急准备工作,应急总指挥应赶赴现场指挥和协调各职能部门,对事故现场实施救援工作,并向上级汇报情况及随时听取指示。

事故发生后,配合环保部门加大污水监测密度,待事件现场得到控制,造成的危害已被彻底消除,无继发可能,即可下达应急终止命令。事后组织有关专家对受灾范围进行科学评估,提出补偿和对遭受污染的生态环境进行恢复的建议。

       


 

请稍候...