当前位置 : 首页 >> 固体废物与辐射安全 >> 正文

贵阳市工业固体废物填埋场无人机三维管理技术服务项目顺利通过专家验收

日期:2019/9/2 12:14:28

                2019年8月29日,贵阳市生态环境局、贵阳市固体废物管理中心组织省内有关专家召开了《贵阳市工业固体废物填埋场无人机三维管理技术服务项目》验收会,与会专家听取了建设单位贵阳市固体废物管理中心和承建单位贵州博纳康环保科技有限公司、广东慧航无人机科技有限公司(现更名为广东慧航物联科技有限公司)关于工业固废渣场无人机飞行情况及相关数据分析的汇报。专家组一致认为,项目按照合同要求完成了全市10个渣场44次无人机飞行及渣场三维建模,能真实反映渣场运行情况,项目技术具有先进性和创新性。项目通过无人机航拍三维建模手段实现了渣场的可视化管理,能辅助管理部门定期掌握渣场填埋、回采和环保设施运行情况及存在的环境问题,为渣场全景式监管提供了技术支撑,同意通过验收。

贵阳市固体废物管理中心积极响应省委省政府关于工业固体废物“以渣定产”相关管理要求,在现有贵阳市固体废物信息综合管理系统的基础上,通过采购无人机航拍三维建模技术开展我市工业渣场无人机航拍三维建模项目建设,项目投资92万元。历时一年,项目完成了交椅山渣场、贾家堰渣场、大坡一期(牛角坡)渣场、大坡二期渣场、龙井湾渣场、谷旺渣场、孙家湾渣场等7个磷石膏渣场及曹关赤泥渣场、华锦赤泥渣场、广铝赤泥渣场等3个赤泥渣场共44次无人机飞行,并出具了飞行情况报告,包括10个渣场的三维建模,渣场的工业固废堆存、回采及覆膜等数据的对比分析,以及渗滤液收集池、防洪沟、固废传送带等设施的运行情况分析。项目成果能辅助管理部门更为科学、准确的制定工业固体废物管理制度,助推我市生态环境安全。

验收会上,专家组建议加强项目成果的解读运用在全市污染源管理方面推广使用无人机三维建模管理模式。下一步,贵阳市固体废物管理中心将积极推广渣场无人机三维建模管理,争取全市工业固废渣场、生活垃圾填埋场及危险废物处置场全覆盖。

 

       


 

请稍候...