当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市生态环境局开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

日期:2019/9/29 19:55:01

9月23日,贵阳市生态环境局党委书记、局长杨波以“不忘初心、牢记使命,为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗”为主题,为全局系统副县级以上领导干部、局机关全体党员干部、局属单位负责人、各区(市、县)分局主要负责人共80余人讲主题教育专题党课。

专题党课紧紧围绕“不忘初心牢记使命是共产党人的鲜明特质;不忘初心牢记使命要牢牢把握新时代总要求;不忘初心牢记使命要时刻站稳人民立场;不忘初心牢记使命要持之以恒加强党性修养;不忘初心牢记使命要坚持立足生态环境建设与保护实际助推经济社会高质量发展”五个部分展开论述。

党课指出,全局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,要贯彻落实好习近平总书记在内蒙古考察并指导时提出的抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的“四个到位”要求,深入系统的认识何为“初心”、何为“使命”,如何才能牢记初心、不忘使命。主题党课例举了党的一大、新中国成立、十一届三中全会、十九大等大事记,全面回顾了共产党人不忘初心、牢记使命的探索历程,指出要牢牢把握新时代总要求,时刻站稳人民立场,持之以恒加强党性修养,深刻认识新时代党面临“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的实际,从解决理想信念问题入手,牢记党的宗旨,自觉加强党性锻炼,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,永远保持拳拳赤子之心,永葆共产党人政治本色。

党课强调,生态环境人的初心和使命,就是要不断改善生态环境质量,不断满足人民群众对优美生态环境的需要,让人民群众有更多的幸福感、获得感。要把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入生态环境建设与保护工作长期抓:一是要坚持主题教育与生态环境建设保护两手抓。把主题教育同生态环境建设与保护的各项工作结合起来,同助力决战决胜脱贫攻坚结合起来,同局各项主要工作结合起来,统筹抓好。二是要坚持主题教育与生态环境建设保护两促进。以主题教育为契机,推进生态环境“一张图”、“一张网”、“一本账”和环境信访办理、生态环境执法体系建设,把主题教育的成果转化为打赢污染防治攻坚战、牢牢守住生态和发展两条底线的实际行动,把生态环境建设与保护工作成效、工作经验应用到主题教育中,助力主题教育取得成效。三是要坚持主题教育与生态环境建设保护两不误。正确处理好主题教育与生态环境工作的关系与联系,科学安排部署,既开展好主题教育,又解决好生态环境问题。

党课要求,全局的中心业务工作,要紧紧围绕以人民为中心开展工作,始终把握所处的历史方位,始终走在时代前列,始终同人民心连心、同呼吸、共命运,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,把人民群众的痛点和难点作为工作的切入点,把初心和使命贯穿在工作的每一个环节和细节中,做好“人民的勤务员”。永远把人民对美好生活的向往作为生态环境建设和保护工作的奋斗目标。我们要坚决贯彻落实中央、省、市工作要求,主动扛起生态环境建设保护政治责任。一是坚决打好八大专项行动。打好劣Ⅴ类水体整治、入河排污口排查整治、“三磷”排查整治、“绿盾”专项行动、“清废”专项行动、饮用水水源地专项行动、城市黑臭水体整治和省级及以上工业园区污水处理设施整治行动。二是坚决打赢五场标志战役。坚决打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战、固废治理、乡村环境整治五场标志性战役,推进“守护多彩贵州·严打环境犯罪”执法专项行动。三是坚决用好治污利剑。建设成一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,夯实打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战的力量基础。

       


 

请稍候...