当前位置 : 首页 >> 环境应急 >> 正文

找问题、抓落实、保平安,为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼

—贵阳市环境突发事件应急中心赴开阳县县城生活垃圾填埋场督导检查

日期:2019/9/30 16:46:32

为落实好第九次局长办公会会议精神,推进生态环境部西南督察局跟踪督察反馈问题的整改落实。930日上午,贵阳市环境突发事件应急中心组织人员赴开阳县县城生活垃圾填埋场开展环境风险隐患排查,对生态环境部西南督察局跟踪督察指出的问题逐一拟定整改措施,市生态环境局开阳分局、开阳县综合执法局、第三方运行单位绿地环保公司、贵州修能和贵州广天监理工程实施单位参加检查并在垃圾填埋场临时会议室召开环境风险隐患整改会,有关情况报告如下:

一、基本情况

开阳县垃圾填埋场渗滤液调节池总容量6000方,渗滤液存量约4500方,空余容量1500方;渗滤液日产生量约40方,日处理量55-60方;事故应急池容量500方,正在进行底泥清理,预计10月中旬完成底泥清理和防渗工作。

 二、工作要求

根据生态环境部西南督察局跟踪督察指出的问题和现场具体情况,提出了以下几方面的工作要求。

(一)切实做好雨污分流工作。开阳县综合执法局负责做好垃圾填埋场渗滤液调节池的雨污分流,组织对渗滤液调节池加盖工程的设计、论证及具体实施工作,确保201911月底前完成;

(二)强化应急事故池的建设。开阳县综合执法局负责做好应急事故池的底泥清理和扩容改造,确保容量不低于4500立方,同时做好防渗工作,确保201911月底完成。

(三)加大渗滤液处理力度。开阳县综合执法局负责采取应急措施,加大调节池内渗滤液的处理能力,减少渗滤液存量,增加调节池空置量,及时消除环境安全隐患,确保201910底前完成。

(四)加强环境应急管理工作。市生态环境局开阳分局负责督促企业完善突发环境事件应急预案,配齐环境应急物资,按照规定组织开展环境应急演练,组织相关人员开展环境应急培训。

(五)加强运营管理。开阳县综合执法局负责督促第三方公司加强对填埋场的管理,确保各项工程措施有序推进及环境安全。

       


 

请稍候...