当前位置 : 首页 >> 本地动态 >> 正文

贵阳市生态环境局召开第三次理论学习研讨会

日期:2019/9/4 15:40:16

          9月3日,贵阳市生态环境局组织召开年度第三次理论学习研讨会,研讨会以中心组理论学习的方式进行,党委书记、局长杨波主持会议。会议对前阶段理论学习情况进行了心得交流,集中研讨了“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项行动开展情况,党委委员、副局长张毅和谯运清分别在会上作“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项行动活动主题发言,聚焦“慢”“拖”“推”“躲”“浮”查找了自身差距,深入分析了具体原因,对应提出了整改措施。党委书记、局长杨波对专项行动开展情况作了深入总结,并就专项行动的转段提出了具体要求。局在家副县以上领导干部、相关处室负责人参加会议。

杨波指出:自我局按照市政府要求开展“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动以来,用推动“五个一”(下发一个方案、召开一次会议、成立一个组织、制定一个清单、组织一次学习)落地的方式,紧紧围绕“找”、密切联系“实”、率先垂范“改”,聚焦“慢”“拖”“推”“躲”“浮”五大类19个具体表现形式以军事化的执行力和闪电式的反应速度,完成了市专项行动领导小组要求完成的“规定动作”。前期的专项活动共有三个显著特征:一是活动部署迅速。从方案拟制到动员会召开,从问题查找到整改清单的制定,整个专项活动在全局全面铺开用时不到10个工作日。二是问题查找全面。7月27日至8月1日,全局在5个工作日内,查找了局班子13个问题,制定了35条整改措施;查找了班子成员25个问题,制定72条整改措施。相对五大项19类问题,涵盖了五大项全部内容,剑指13类具体问题,问题查找相对精准和全面。三是贯彻落实有力。自全局铺开专项行动以来,从局党委到分局党组织,全局上下一条直线高速推进,在不到10个工作日之内,全系统专项行动从方案制定到动员部署,再到问题查找和整改清单,规定动作一个未落下,贯彻落实力得到了全面检验,专项行动推进非常有力。

杨波强调:“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,是市政府组织的,为下一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育筑牢思想基础、工作基础和作风基础的一次专项活动,我们在贯彻执行中一定要注重广度、深度和厚度,不能因“快”而“浅”,致使专项活动广度不够;也不能因“快”而“浮”,致使专项活动的深度不够;更不能因“快”而“飘”,致使专项活动的厚度不够。目前,专项活动已经进入整改阶段,即将进入建章立制阶段,也是见成效、收成果、展形象的阶段,全局在推进过程中,一定要紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专项活动与主题教育结合起来推动,没有整改完毕的问题,纳入下步主题教育活动深入推进,带动和促进主题教育不断走向正轨。

杨波要求:结合下步“不忘初心、牢记使命”主题教育,全局“找差距、转作风、强本领、优环境、促发展”专项活动,下步工作一定要抓好三个“持之以恒”:一是持之以恒抓学习,推动问题查找走向深入。要结合工作职责、法律法规、规章制度等标准,对照“慢”“拖”“推”“躲”“浮”及19种具体表现形式,深入查找到具体差距进行整改。二是持之以恒抓整改,引领作风整顿走向纵深。全局各级党组织要对应查找、细化落实具体问题,持之以恒坚持整改,真心实意转变作风,全面促进工作发展。三是持之以恒抓载体,助推主题教育走向起点。专项活动转段到持续深化阶段后,我们要在活动载体上狠下功夫、加紧补课,一要成立督查小组,对活动开展情况进行督查;二要开展公示活动,营造整改竞争氛围,促进活动深入;三要强化理论学习,不断提升素质修养;四要加大宣传教育,推动主题教育走上规范的、高标准的活动起点。同时,还要坚持做到“五个不放过”:理论学习不深入不放过、问题查找不精准不放过、整改措施不落地不放过、作风纪律不转变不放过、长效机制不跟进不放过。

       


 

请稍候...