当前位置 : 首页 >> 公示区 >> 环评公示 >> 正文

贵阳市生态环境局2019年9月2日拟批准建设项目环境影响评价文件公示

日期:2019/9/2 16:49:52

     我局近日拟批准1个项目环境影响评价文件。为体现公开、公正的原则,接受监督,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期5个工作日。如您认为公示项目涉及您的重大环境利益关系,可在公示时间内向我局提出申请听证。如公众对建设项目环境影响评价文件有意见和建议,可通过如下方式告知。

联系电话:0851-85983841

   真:0851-85977971

通讯地址:贵阳市南明区青云路304号贵阳市生态环境环境影响评价与排放管理处(550002)

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环评编制单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

贵阳三联乳业有限公司龙岗分厂项目(异地

扩建300吨/日乳制品(第一期100吨/日)项目

贵阳三联乳业有限公司

开阳县龙岗镇台湾产业园

贵州省化工研究院

项目总投资16369万元,本项目属于改扩建项目,本项目建设联合生产车间、化学试剂库、废品站、污水处理站等。总建筑面积约45763m2,建筑占地面积约38359m2

(一)施工期污染防治措施

废水污染防治措施:施工废水产生量较小,经沉淀后回用于施工,不外排,对环境基本无影响。活污水采用沉淀池集中收集,经沉淀后用于混凝土养护、汽车降尘、道路洒水降尘过程,防止生活污水任意排放。

②废气污染防治措施:a、建设场地的四周设有围护装备,防止粉尘的扩散;b、适当洒水,保持一定的湿度,减小起尘量;c、粉尘材料加盖帆布,防止粉尘的扩散;d 、运输车辆应保持良好的状态,运土方和水泥、砂石等未装载过满,同时采取湿法加篷布相结合的方式运输,对灰尘大的车辆应及时冲洗,不慎洒落的沙土和建筑材料,应对地面进行适当的清理。

③固废污染防治措施:生活垃圾及时收集后委托当地环卫部门运送到开阳县生活垃圾填埋场进行卫生填埋,废弃建筑垃圾通过收集运至有关部门指定地点处置,废包装纸、包装箱等一般固体废物分类收集后外售;油漆桶、涂料桶、废机油由建设单位委托专人收集后,暂存于危废暂存间,定期委托具有危废处置资质的单位进行处置。

④噪声污染防治措施:合理安排施工时间;在不影响施工情况下将强噪声设备尽量远离居民区等敏感点;选用低噪声机械、设备;在建筑工地四周设立围墙,阻隔噪声;施工场所的施工车辆出入地点尽量远离敏感点(居民区),车辆出入现场时应低速、禁鸣

(二)营运期污染防治措施

废水污染防治措施:生活污水经化粪池预处理后再与生产废水一并进入污水处理站处理(生产废水中的酸碱废水先经过污水站附近的酸碱中和池预处理后再进入污水处理站), 达标后进入市政污水管网,最终进入开阳县龙岗镇污水处理厂,对环境影响较小

②废气污染防治措施:生产过程中通过采用抽风机对生产车间进行抽排风,异味气体得到及时排放;为了减轻恶臭对周围环境的影响,项目须采取如下防治措施:将污泥处理系统建设在远离环境敏感点的位置;采取污泥调节池加盖并喷药防臭等措施;强化通风、加强绿化以降低恶臭污染物的浓度;

污泥浓缩池应封闭,并加强管理,尽量做到日产日清,及时运往指定垃圾卫生填埋场处置;在污水处理设备处修建围墙,并设置绿化带,以减轻恶臭污染物对周围环境的影响。

③固废污染防治措施: 废包装物经厂区内集中收集外售废品回收站综合利用;剩余污泥、净乳废渣委托当地环卫部门送至开阳县生活垃圾填埋场进行卫生填埋不合格产品奶经收集后外卖作为肥料;废机油及润滑油定期交由具有处置危险废物资质的单位处理;生活垃圾及时收集后委托当地环卫部门统一运送到开阳县生活垃圾填埋场进行卫生填埋。

④噪声污染防治措施:新增设备尽可能选用低噪声设备,同时设备通过安装消声器、减振垫可有效减少噪声污染。

       


 

请稍候...