当前位置 : 首页 >> 环境监察 >> 正文

我市 “守护多彩贵州 严打环境犯罪”执法专项行动有序推进

日期:2019/9/5 15:58:15

 

为认真贯彻落实党的十九大提出的“像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严的生态环境保护制度”会议精神和贵州省经济工作会议提出的“坚决打好污染防治攻坚战”工作要求,严厉打击重点行业、涉危、涉重领域环境违法犯罪行为,深入推进生态文明先行示范区建设,守护“多彩贵州”山上、天上、水里、地里四条生态底线。按照贵州省环境保护厅、贵州省公安厅、贵州省人民检察院《关于印发〈“守护多彩贵州 严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动方案〉的通知》(黔环通〔201825号)要求,我市同步开展为期三年的严打环境违法犯罪执法专项行动。2019年,我市持续推进该项行动,进一步打击生态环境违法行为。

全市执法工作按照全范围监管的原则,落实“双随机”抽查制度,结合饮用水源地环境保护专项行动、长江入河排污口排查整治专项行动、打击长江经济带固体废物生态环境违法行为专项行动、“三磷”专项排查整治行动、强化生活垃圾焚烧发电行业达标排放专项整治行动等工作,通过专项排查、日常巡查、突击夜查等方式加大对环境违法的打击力度。2019年上半年,全市共出动执法人员5624人次、检查企业2843家次,下达执法文书303件,立案查处75件,处罚金额980万元,与去年同期相比,案件数增加15件,处罚金额增加540万元。同时,在五类案件方面,实施查封扣押1起、停产整治1件、移送公安机关实施行政拘留4件、移送涉嫌环境犯罪案件1件。另外,市区(县)两级约谈问题企业22家次、督促其及时整改。

下一步,将充分结合日常监管和其他专项执法工作,加大执法打击力度,集中挂牌督办一批突出环境违法案件、依法查办一批典型环境违法案件、严肃查处严重环境违法犯罪案件,保持对各类环境违法行为的严厉打击态势,让自觉守法成为常态,提高执法威信,让破坏生态环境者付出沉重代价,打出声势和实效,切实守好我市生态底线。

 

       


 

请稍候...