当前位置 : 首页 >> 体制机制创新 >> 正文

贵阳市2018年度生态文明体制机制改革工作总结

日期:2019/9/5 14:38:42

        2018年度,市生态文明体制机制改革专项小组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委关于全面深化改革的决策部署,紧扣国家生态文明试验区建设,以解决环境领域突出问题为导向,加强改革协同,压实改革责任,推动改革落实。现将2018年度工作推进情况报告如下:
一、主要做法和成效
(一)主要做法
      1.认真制定改革方案。根据《中共贵阳市委全面深化改革领导小组中共贵阳市委依法治市工作领导小组2018年工作要点》安排,结合中央、省委和市委全面深化改革的工作部署,研究制定《贵阳市2018年生态文明体制改革实施方案》,梳理出重点和难点工作,明确13项改革任务,逐一分解到责任单位,列出推进时间表。其中,贯彻落实中央、省委改革10项,主动开展改革3项。
      2.强化统筹调度。组织召开专项小组办公室会议,积极协调专项小组各成员单位,研究部署和统筹推进年度生态文明体制机制改革工作。建立全市生态文明体制机制改革任务台账表,安排专人定期调度改革任务推进情况,跟踪协调改革过程中的重点难点。全年13项改革任务,已完成7项,6项正在推进。
      3.抓好重点工作。编制完成《贵阳市贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案>工作方案》,市委、市政府于2018年8月30日印发,确定了99项改革任务,为我市下一步生态文明体制改革工作明确了目标。《方案》指出,到2020年,建立起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,在绿色屏障建设、绿色发展等领域形成一批可推广的制度成果,在生态扶贫、生态文明大数据、生态文明法治建设、生态文明国际交流合作等领域创造出一批典型经验,奋力开创百姓富生态美的“爽爽贵阳”新未来。
(二)取得成效
      1.生态补偿制度逐步建立。一是实施《贵阳市补充耕地三年行动计划(2018——2020)》。截止目前,已建成38个提质改造“旱改水”土地整治项目,新增水田8880亩。二是印发《市人民政府办公厅关于进一步加强建设项目使用林地占一补一工作的通知》。对建设项目使用林地占一补一,特别是异地有偿占补的要求、程序、方式、补偿标准等进行明确。目前,林地占补平衡和异地有偿补充工作已进入实质性推动阶段。三是拟定《关于调整完善贵阳市生态环保财力转移支付考核指标体系的意见》,进一步规范和明确生态补偿范围及资金支付方式。已完成2017年市级生态补偿资金的分配和下达。2017年共集中市级生态补偿资金35607万元,其中生态补偿财力性转移支付资金8409万元、生态补偿专项资金27198万元。
      2.绿色制度体系逐渐完善。一是逐步构建绿色金融体系。编制《贵阳市加快绿色金融发展的工作方案》,方案出台后,将有力引导金融机构加大绿色信贷投入,支持绿色企业上市或发行债券融资。二是开展水权交易试点。拟定《息烽县和开阳县水权交易试点改革工作细化方案》,用水者在考虑用水成本后,可在卖水和用水间做出合理选择,促进水资源保护和节约用水。三是开展农业水价综合改革。息烽县已完成工程措施部分建设,建立了农业水价综合改革精准补贴和节水奖励制度;开阳县、清镇市农业水价综合改革实施方案已完成审查批复。四是积极推进生态环境损害赔偿制度。印发实施《贵阳市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,完成与各市直相关部门的磋商,就各职能部门在此项工作中的具体工作进行了明确。2018年底前完成5个生态环境损害赔偿案件线索的排查。
      3.环境保护制度体系不断加强。一是全面推行政府、民间双河长制,构建贵阳市河湖大数据管理体制。出台《贵阳市民间河(湖)长工作制度》,并与贵阳市环保产业协会进行合作,由该协会对河流进行巡查,发现问题由市河长办拟河长令报市级河长签批实施,实现民间河长发现问题,政府河长解决问题的工作模式,目前已发送9份河长令。编制完成《贵阳市河湖大数据管理信息系统运营方案》。二是建立环境污染跨区域联防联治机制。贵阳市与黔南州专题研究龙里县人民政府与贵州双龙航空港经济区生态文明相关工作管理机制问题,就环保执法、环境应急、环境监测等事宜达成共识,逐步理顺流域污染治理工作。
      4.生态文化宣传教育阵地持续巩固。建设了贵阳生态科普教育基地,展馆充分运用数字多媒体、电子沙盘、仿真模型、互动装置和立体展板等多元展示形式,创新定制了生命之书、生境探秘、古树寻踪、公园巡游以及水足迹评估等融合科普性、教育性和趣味性的特色互动展项。基地将发挥贵阳生态文明展示窗口、生态科普教育体验平台、智慧结合生态创新示范等方面的作用,进一步完善了生态文化宣传教育机制。
      5.生态文明建设考核指标体系和考核评价机制更加健全。出台《贵阳市生态文明建设目标评价考核办法(试行)》、《贵阳市绿色发展指数统计监测方案(试行)》及《贵阳市生态环境质量考核实施细则(试行)》,以改善生态环境质量为核心,以更高标准、更严要求、更细工作措施全面加强生态文明建设考核体系。
二、下步工作考虑
        一是以《贵阳市贯彻落实<国家生态文明试验区(贵州)实施方案》工作方案>明确任务为核心,结合中央、省委和市委安排部署,进一步梳理改革重点、难点,拟定年度工作实施方案,有效推进全市生态文明体制改革工作。二是加强统筹协调,明确部门职责,细化改革措施,开展专项督察。加大先行先试改革任务的推进力度,加强长期性改革任务的跟踪推进,实时调度、督查进度,确保达到各阶段改革效果。三是突出重点,定点突破。持续推进生态法治创新实验,探索生态产品价值实现机制。着力构建统一的空间规划基础信息平台,推进“多规合一”全覆盖;大力健全资源环境承载能力监测预警机制、再生资源回收利用体系;有力推进生态环境大数据综合平台、农村环境监管体制、环境污染责任保险制度及企业环境信用信息系统建设。
          
 
       


 

请稍候...