当前位置 : 首页 >> 水环境 >> 正文

贵阳市生态环境局关于 隆昌污水处理厂入河排污口行政审批的公示

日期:2019/9/6 11:39:25

 贵阳市生态环境局关于  隆昌污水处理厂 入河排污口行政审批的公示

  

贵阳市生态环境局已完成隆昌污水处理厂 入河排污口设置论证报告书》评审会。报告书经修改完善后,现予公示,有关单位和个人如有意见,请在公示期内将书面意见反馈到我局。

  联系电话:0851-85969032

  传真:0851-85977971

  邮箱:540542226@qq.com

  公示单位:贵阳市生态环境局

  公示日期: 2019 9 6 日至2019 9 10

  一、建设项目介绍

  项目名称:  贵阳市天河潭石板片区(隆昌及合朋)污水处理及配套工程

  项目概况:  20188月,贵阳市发展和改革委员会以筑发改环资〔2018507号文对该项目的可行性研究报告进行了批复。同意在花溪区南环路与花石路交叉处西侧新建隆昌污水处理厂及配套管网工程,污水处理总规模2m3/d,近期实施0.5m3/d;占地面积1.53hm2;原则同意污水处理釆用“曝气沉砂池+A2/O+MBBR+高效沉淀池+反硝化池”技术方案,出水消毒采用二氧化氯消毒工艺,污水排放水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标,其中,COD和氨氮达到地表水IV类标准(COD≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L),污泥脱水达标后运送至水泥厂协同处置,项目投资估算为17046.38万元。

项目建设单位:        贵州筑信水务环境产业有限公司         

报告编制单位:        贵州安予环境科技有限公司             

二、入河排污口设置方案

入河排污口位置:位于贵阳市  花溪  区(市、县) 金竹社区 街道(乡、镇) 竹林村甲秀南路三力石化加油站南侧约70m ,地理位置为东经     106°39′27″  ,北纬   26°28′12″ 

  排污口性质:混合废污水入河排污口

  排入水功能区: 南明河贵阳市开发利用区清水河贵阳市花溪饮用、景观用水区 

  排污口排放方式:             连续排放                  

排污口入河方式:     管道(大水沟)、明渠(南明河)     

排污口规模:                0.5m3/d                 

  排放标准:  排放水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标,其中,COD和氨氮达到地表水IV类标准(COD≤30mg/L、氨氮≤1.5mg/L)   

  三、与水域管理要求的符合性情况

1、根据《贵阳市水功能区划》(筑府函[2017]110)文件规定和要求,本次排污口直接排入水体大水沟未划分水功能区,现状水质为类水体。间接排入水体为清水河,涉及水功能区为南明河贵阳市开发利用区清水河贵阳市花溪饮用、景观用水区,论证水功能区内水质目标为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)类标准,现状水质为类。项目入河排污口设置后,把原来未经处理直接排入水域的混合污水集中收集处理后排入大水沟(南明河),较现状减少了排入受纳水体的污染物,有利于改善南明河水质,因此在污水处理设施正常运行的情况下,对水域纳污能力是有利影响。

2、入河排污口正常排放时,废污水影响范围有限,在涉及水功能区内可以降解衰减到达水功能区水质目标,排污影响范围内无集中的生活取水口,不侵害第三者的合法权益

四、风险范围主要措施

  1、做好污水处理厂运行管理、设备维护、水质监测等工作,建立上报制度和事故应急预案,对可能发生的事故制定切实可行的应对措施尽量避免发生事故排放。

2、一旦发生事故,立即采取应急预案,严禁污水直接外排造成河流水环境污染。

       


 

请稍候...