欢迎访问贵阳市生态环境局    English

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->图片新闻

专家认为贵阳市第二次全国污染源普查餐饮汽修行业专项普查试点(观山湖区)项目开创专项普查新模式

发布日期:2020-03-13 10:28    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

3月11日,贵阳市生态环境局从贵州省第二次污染源普查专家库邀请专家,组织召开《贵阳市第二次全国污染源普查餐饮汽修行业专项普查试点(观山湖区)项目》验收评审会。

专家组分别听取了入户调查、数据审核技术单位的工作汇报,查阅相关工作和技术资料。与会专家一致认为,贵阳市和观山湖区在全国第二次污染源普查工作成效的基础上,有效总结工作经验,创新工作思路,从提升环境管理水平的角度出发,找准产业污染源结构特点,有的放矢的实施餐饮汽修行业专项普查,成果值得肯定,一致同意通过评审。

专家组认为,贵阳市通过观山湖区试点工作的有力实施,形成了科学、合理、严谨的“5+X”污染源专项普查“贵阳模式”,并融入无人机、三维建模、数据采集AI审核等现代化、信息化、数据化手段,在方案制定、技术规范编制、前期准备、多单位联动、质量控制等方面都独具特色,试点成果对贵阳市餐饮汽修行业专项普查工作的铺开具有积极意义,对全省开展污染源普查工作及成果应用开发均具有示范带头作用。

在专家评审工作完成后,贵阳市全国第二次污染源普查办公室副主任、市生态环境局副局长张毅要求市普查办和观山湖区普查办认真做好总结,及时梳理、整合试点成果,形成具有指导性意义的文献资料,向各区(市、县)政府结和管委会进行交流报告,为即将全面开展的贵阳市餐饮、汽修行业专项普查工作,提供科学化、规范化、应用化的指南,确保各项工作目标的顺利达成。