欢迎访问贵阳市生态环境局    English

今天是         

您当前的位置: 首页->新闻中心->图片新闻

贵阳市生态环境局安排部署全面从严治党暨推进污染防治攻坚战工作

发布日期:2020-03-25 10:38    文章来源:贵阳市生态环境局         字号:[ ]

3月23日,贵阳市生态环境局召开大会安排全面从严治党暨推进污染防治攻坚战工作,市生态环境局党委书记、局长杨波主持会议,市纪委市监委派驻第八纪检监察组组长华和军到会作指导。市生态环境局副县级领导干部,四级调研员出席会议。市生态环境局机关全体干部职工,局属单位和各分局副科级以上干部120余人参加会议。此次会议系市生态环境局组建以来规模最大的一次会议,体现了市生态环境局党委对全面从严治党和推进污染防治攻坚工作的决心和意志。

会议传达学习了习近平总书记关于全面从严治党、干部监督管理重要论述和孙志刚书记检查贵阳市全面从严治党工作时讲话精神;通报了市生态环境局2019年全面从严治党暨推进污染防治攻坚战工作情况,市生态环境局党委分别与班子成员,机关处室、局属单位和各区(市、县)分局签订了《贵阳市生态环境局全面从严治党目标责任书》。

华和军指出,2020年,全市生态环境系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面从严治党贯穿生态环境保护工作全过程。一是进一步夯实全面从严治党的思想基础。学懂弄通全面从严治党总体论述,夯实打赢污染防治攻坚战的思想基础。二是强化对权力运行的监督和制约,确保依法依规监管。推进生态环境监管法制化、制度化。加强党员干部日常教育、监督和管理,做实做细生态环境保护、脱贫攻坚、漠视侵害群众利益等问题的监督。三是落实落细主体责任。要坚决落实全面从严治党责任,增强全面从严治党的政治自觉和能力。

杨波指出,2019年,全局在机构改革中平稳起步,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中坚定了政治方向、规范了政治生活,在深入研究和完善生态环境“一张网、一张图、一本账”中砥励前行。打响了推进污染防治攻坚战,厚植了脱贫攻坚战各项工作,直面阻击了“新冠”疫情,圆满完成了各项工作任务。但是,也要清醒地认识到,全市第一轮中央和省委生态环保督察和“回头看”反馈问题仍未全面完成整改,今年新一轮中央生态环保督察即将启动,整改任务叠加,任重道远。另外,农村环境综合整治、黑臭水体整治、长江经济带反馈问题整改、排污口规范化整治都是工作中的痛点和难点。2020年,全局上下要聚焦难点和重点、围绕环境质量持续改善这一核心,实现全面加速、全面发力。

杨波要求,2020年,全市生态环境系统要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进全面从严治党及全市污染防治攻坚战等工作持续向好。一是要加强政治建设,坚定理想信念,坚持把全面从严治党摆在第一位。继续深化贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。抓好意识形态工作责任制的贯彻落实。不断推进干部理想信念教育走向深入。二是要推进纪律建设,锤炼政治品质,迈好基层全面从严治党第一步。从“思想防御、制度防御、监督防御”三个方面着力,压实新责任、履行新职责、完善新制度。让干部职工时刻做到讲政治、守规矩、守纪律、知敬畏,保持和自觉形成知警线、明底线、绝对不能碰高压线的高压常态空间。三是要狠抓作风整顿,查杀歪风邪气,打响基层全面从严治党第一枪,强化基层组织凝聚力、引领团结奋进新风尚、树立干净担当新形象。四是要强化组织建设,打造生态铁军,谱写基层全面从严治党第一篇。加大干部培训选任力度,规范干部管理使用考核,努力打造风清气正的生态环境保护铁军。